Pages

Wednesday, April 20, 2011

Lomba menulis gratis :D


Rekan-rekan sekalian, saya dapet informasi sebuah lomba karya tulis untuk anak usia 12-18 tahun. Dengan mengusung dukungan terhadap kesehatan ibu dan anak di Indonesia, Wahana Visi Indonesia dengan didukung oleh World Vision Indonesia mengadakan sebuah kompetisi menulis "I Wish (Aku Ingin)" bagi anak. Berhubung usia saya sudah 18 tahun lebih sedikit (yaa kira-kira lebih 9 tahun laaah hehehe), jadi tidak bisa ikut serta dalam lomba ini. Jadi, bagi kita yang tidak bisa mengikuti kompetisi ini namun memiliki anak/saudara/adik/keponakan yang ada dalam rentang usia tersebut bisa menganjurkan mereka untuk berpartisipasi dalam lomba menulis ini.

Tema yang diusung adalah: I wish the Indonesian mothers and children are able to have good nutrition. (Aku ingin ibu dan anak Indonesia memiliki gizi baik)
Dengan sub-tema (pilih salah satu):

1. Breastfeeding for babies (Air Susu Ibu kepada bayi)
2. Balanced nutritious food (Makanan dengan gizi seimbang)
3. Posyandu activities (Kegiatan posyandu)
4. Puskesmas and other health services (Pelayanan di puskesmas dan pelayanan kesehatan lainnya)
5. Education in school on mother and child's health and nutrition (Pendidikan di sekolah mengenai kesehatan dan gizi ibu serta anak)
6. Clean and healthy condition of housing area, schools and community environment (Kondisi lingkungan rumah, sekolah, dan masyarakat yang bersih dan sehat)

Kompetisi ini dibagi menjadi dua grup usia, yaitu 12-15 tahun dan 16-18 tahun. Peserta dapat mengirimkan lebih dari satu karya (maksimum 3 karya). Sebuah karya tulis terdiri dari 100-200 kata dan diketik menggunakan Microsoft Word atau ditulis tangan (dengan jelas dan mudah terbaca). Karya tulis dapat dikirimkan melalui surat, fax, dan e-mail.

Kompetisi ini GRATIS! Dan hasil karya harus diterima oleh komite penilaian paling lambat 15 Juni 2011 dan pemenang akan diumumkan tanggal 15 Juli 2011. Pemenang akan mendapatkan hadiah sebagai berikut:
Kelompok usia 12-15 tahun:
- Juara 1: Uang senilai 3 juta Rupiah
- Juara 2: Uang senilai 2 juta Rupiah
- Juara 3: Uang senilai 1 juta Rupiah
Kelompok usia 15-18 tahun:
- Juara 1: Uang senilai 3 juta Rupiah
- Juara 2: Uang senilai 2 juta Rupiah
- Juara 3: Uang senilai 1 juta Rupiah
* pajak hadiah ditanggung oleh pemenang


• Alamat surat    : World Vision Indonesia
                           Gedung 33
                           Jl. Wahid Hasyim 33
                           Jakarta 10340
• Fax                 : 021-3107846
• Alamat E-mail : lombamenulisakuingin@gmail.com


Keterangan lebih lanjut bisa lihat pada poster di atas atau website berikut:
Writing competition

cheers,
signature

Saturday, April 2, 2011

Untuk Indonesia yang Kuat: 100 Langkah untuk Tidak Miskin

#THE BOOK


Hari Kamis tanggal 31 Maret 2011, saya (dan beberapa rekan kantor) mendapatkan kesempatan untuk mengikuti sebuah acara talkshow finansial yang diadakan oleh Hardrock Radio Bali. Sebenarnya acara ini merupakan bagian dari program After Office Hour dari Hardrock Radio, cuma saja kebetulan bentuk acaranya kemarin adalah talkshow finansial oleh Ligwina Hananto sekaligus launching bukunya yang berjudul "Untuk Indonesia yang Kuat: 100 Langkah untuk Tidak Miskin".
Acara ini juga terbatas hanya untuk 100 orang pendaftar yang beruntung. Kenapa 'yang beruntung'? Karena acara ini gratis! Dan tentu saja yang namanya launching buku langsung oleh penulisnya, biasanya akan ada diskon untuk bukunya (dibanding dengan pembelian di toko buku). Selain itu ternyata dapet makan malem gratis pula (dengan menu yang cukup wah hehehe..), udah acaranya gratisan, ketemu langsung dengan Ligwina Hananto, dan dapet free dinner pula (yang pernah jadi anak kos ngerti lah yah betapa menyenangkan dapet yang gratisan, apalagi makanan hehehe).
Free dinner (baked potato, salmon, broccoli, chicken breast, etc)
Terlepas dari segala yang gratisan itu, sebenarnya saya awalnya tertarik karena topik yang diangkat, yaitu mengenai perencanaan keuangan. Sejak kuliah, saya cukup semangat untuk nyari acara di radio yang membahas mengenai hal-hal yang berhubungan dengan perencanaan keuangan. Sejak kuliah pula saya mulai tau tentang reksadana, asuransi, investasi, perencanaan biaya pendidikan, dana pensiun, dll. Pengetahuan saya tentang tokoh Ligwina Hananto juga tidak lepas dari radio. Saya "kebetulan" sering mendengar bahwa Mbak Wina ini juga sering mengisi acara mengenai perencanaan keuangan di radio Hardrock.
Sayang sekali tapi, belum banyak orang yang sadar tentang pentingnya perencanaan keuangan sejak dini! Hal itupun juga masih saya temukan di kantor saya sekarang. Ada orang-orang yang saya kirimi informasi (via email) tentang talkshow gratis itu tapi tidak merespon sama sekali. Tapi ada pula orang yang begitu antusias dan semangat untuk menanyakan informasi lanjutan tentang acara itu. Memang sih setiap orang bisa punya pendapat berbeda-beda tentang hal pengaturan keuangan ini, tapi kadang saya cuma mau mengingatkan kalau waktu itu tidak bisa diulang kembali. Kalau kita bisa merencanakan keuangan sejak muda (dan konsisten melakukan apa yang kita rencanakan), itu akan jaauuuuhhh lebih baik daripada memikirkannya setelah kita sudah tua dan tidak produktif lagi.
Mengenai launching buku karya Mbak Wina, saya juga sedikit mencari informasi mengenai buku tersebut. Apa yang saya dapatkan ternyata mengejutkan! Mbak Wina is a great person after all! She is so passionate about her life, her work, and her VISION! Visi dan passion-nya itulah yang menggerakkan dia untuk menulis buku itu, yaitu bagaimana membuat Indonesia menjadi bangsa yang kuat. Passion itu pula yang membuat hampir semua orang yang hadir pada acara talkshow kemarin itu hampir lupa waktu, semua tampak tenggelam dan asyik dengan diskusi, tanya jawab, serta pembahasan yang berlangsung (you will know when you're around a passionate person, it's very motivating, energizing, and inspiring!).
Kebetulan saya juga dapat kesempatan untuk bertanya di sesi tanya jawab, dan kebetulan pula saya mendapatkan buku Mbak Wina gratis karena berpartisipasi dalam tanya jawab tersebut :D (yeeey!! lucky me! perut kenyang, hati senang hehehe).
Free book (with Mbak Wina signature of course)
Setelah membaca buku tersebut, saya juga makin disadarkan bahwa generasi sekarang ini terjepit antara generasi sebelumnya dan generasi yang akan datang. Kita harus dapat membiayai generasi sebelumnya (misalnya berhubungan dengan biaya kesehatan orang tua) dan membiayai generasi yang akan datang (misalnya pendidikan anak nanti), sementara kadang kita juga kesulitan untuk membiayai hidup kita sendiri. We are the middle class in this country, kita golongan menengah. Di Indonesia sendiri, tidak sedikit jumlah golongan menengah, dan hal itu merupakan penggerak ekonomi bangsa kita. Buku ini mengajak kita untuk dapat menjadi golongan menengah yang kuat, bukan hanya fokus kepada diri kita sendiri, namun juga bagaimana kita dapat membantu dan mengedukasi orang-orang yang kurang beruntung di sekitar kita untuk bangkit. Bagaimana mungkin kita mau memikirkan masalah politik dan kemajuan bangsa kalau setiap hari masih harus memikirkan mengenai makan apa hari ini, bagaimana bayar uang sekolah, bagaimana bayar uang kontrak rumah, dll.
Jadi mari kita bersama sadar diri tentang pengaturan keuangan yang baik dan bijak, jadilah golongan menengah yang kuat, supaya kita sama-sama bisa membangun Indonesia yang lebih kuat pula :) Putuskan sendiri mau seperti apa hidup Anda, dan buku dari Mbak Wina ini bisa jadi salah satu langkah awal untuk membuat perubahan mulai dari diri sendiri (jangan lupa loh, masih ada 100 langkah lagi yang harus dijalani kalau sudah punya buku ini hehehe).
Hardrock Cafe Bali

Beberapa teman kantor, tetep aja foto-foto dimanapun berada hehe
Mau diskusi dengan Mbak Wina?
Twitter: @mrshananto
Atau mampir ke www.qmfinancial.com (lembaga financial planning yang didirikan Mbak Wina)

cheers,
signature