Pages

Thursday, July 31, 2008

Foto jalan-jalan ke Natural Hills dan Lembah Bougenville

Baru tahu juga saya rupanya selain MyBlogLog, Yahoo juga mengakuisisi Flickr :D Mungkin itu salah satunya alasan kenapa Microsoft begitu berambisi untuk mengakuisisi Yahoo. Tapi tanpa berpanjang lebar dan berlama-lama, ini dia foto hasil jepretan kamera HP saya saat berjalan-jalan ke Natural Hills dan Lembah Bougenville di account Flickr saya.

NB: Untuk sementara saya belum tau bagaimana memasukkan banyak gambar ke dalam postingan blog saya melalui Flickr, jadi saya langsung tunjuk ke URL-nya saja deh :) Enjoy...

Nycta Gina di wisata kuliner? Masa?

Bagi Anda yang tergabung dengan komunitas jalansutra (seperti saya) pasti sudah familiar dengan berita yang beredar bahwa Nycta Gina (ralat, seharusnya Nyctagina) akan muncul dalam acara Wisata Kuliner (WK) di Trans TV. Acara WK sendiri identik dengan pembawa acaranya yaitu Pak Bondan Winarno. Beliau juga yang mempopulerkan kata-kata "mak nyus" dari almarhum Umar Khayam. Nyctagina sendiri merupakan seorang pemain dalam acara "prime time" di Trans TV, dan biasa memerankan Jeng Kelin (aduuh... suka banget gw ama suaranya Jeng Kelin yang terdengar imut :p). Format acara WK sendiri akan seperti buku harian Nycta (berjalan-jalan ke suatu kota, menikmati masakan khas kota tersebut, dll) dan jika rating acara WK ini meningkat, maka kehadiran Pak Bondan akan semakin lama semakin fade-out dari WK.
Saya sendiri tidak keberatan dengan kehadiran Nycta di acara WK. Walau hal ini cuma semata masalah rating acara WK. Tapi saya yakin keberadaan Pak Bondan tidak bisa digantikan begitu saja dengan Nycta, apalagi kalau dibilang bahwa pengalaman mencicipi makanan dari Nycta tentu belum bisa dibandingkan dengan pengalaman Pak Bondan yang sudah melanglang buana dan menyeberangi laut dan samudra, untuk mencicipi makanan dengan beragam cita rasa yang unik. Bahkan bagi para fans Pak Bondan, tentu sudah mengetahui standar kenikmatan dan cita rasa beliau atas suatu makanan :) Namun tidak demikian dengan Nycta, masih dibutuhkan proses yang lama untuk memberikan suatu penilaian makanan sekelas Pak Bondan. Masih butuh waktu juga untuk benar-benar mengetahui standar kenikmatan Nycta atas suatu masakan.
Tapi mari kita dukung artis baru ini :) semoga Nycta juga bisa berguru kepada Pak Bondan sebagai senior dalam hal cita rasa makanan. Toh, mau tidak mau pasti akan ada regenerasi juga kan? Masa iya mau Pak Bondan terus sampe tua? Entah apa yang jadi alasan pemilihan Nycta untuk menggantikan Pak Bondan, padahal Gwen (anaknya Pak Bondan) ok juga loh (cantik, dan pastinya udah lebih berpengalaman, karena sering diajak bapaknya jalan buat makan-makan hehe). Sukses deh buat Nycta dan WK, untuk Pak Bondan, kehadiran Anda juga masih ditunggu oleh fans jalan-jalan dan makan-makan :)

Edited: Berhubung tampaknya banyak orang yang tersasar ke blog saya untuk mencari informasi tentang Nyctagina alias Jeng Kelin (seseorang yang biasa bikin orang jengkel hehe) jadi saya akan membagikan sedikit informasi tentang Mbak Nycta. Nyctagina memiliki nama lengkap Rizna Nyctagina, lahir di Jakarta 3 November 1984 (wew.. seumuran dengan saya ehehe). Gina memulai karir sebagai model di salah satu majalah remaja, dan kemudian beranjak ke dunia pertelevisian (sebagai bintang iklan, sinetron, dan presenter, intinya sih sebagai artis hehe). Gina menempuh kuliah di bidang kedokteran di Universitas Trisakti Jakarta, entah saat tulisan ini dibuat dia sudah selesai studi atau belum. Dia juga seorang penggemar masakan Italia, jadi kalau membawakan acara wisata kuliner, semoga bisa netral dalam menilai makanan :) sekian informasi tambahan tentang Nyctagina... semoga memberikan pencerahan. Informasi tambahan ini didapatkan dari berbagai sumber, termasuk ini.


video

Lembah Bougenville Resort

Tanggal 30 Juli 2008 kemarin, kembali saya bisa berkesempatan untuk menikmati liburan bersama dengan rekan-rekan di Bandung. Setelah kemarin ini sempat berjalan-jalan ke Natural Hills, kali ini saya berwisata ke suatu tempat di daerah Lembang yang bernama Lembah Bougenville Resort.
Tempat ini memiliki alamat lengkap di Kmp. Cisarongge, Desa Cibodas Lembang. Kalau Anda pernah berwisata di daerah Maribaya, maka Lembah Bougenville ini berjarak kurang lebih 3 km setelah Maribaya. Sayangnya, jalan masuk ke tempat ini dari jalan raya hanya bisa dimasuki oleh mobil minibus (maksimal), sedangkan untuk bus kapasitas besar harus diparkir di pinggir jalan raya. Papan penunjuk ke Lembah Bougenville juga hanya berada di pinggir jalan raya di depan gang yang akan menuju tempat tersebut. Jadi bisa dibilang penunjuk jalan ke tempat ini sangat kurang. Namun di dalam lokasi wisata tersebut, ternyata cukup tersedia tempat parkir untuk banyak mobil, serta tempat yang sangat terawat.
Biaya masuk untuk berwisata di tempat ini juga bisa dikatakan cukup murah. Pengunjung (yang tidak menginap) hanya dikenakan biaya kebersihan sebesar Rp. 5000 - 10000 per orang (tergantung dari jumlah rombongan dan penggunaan saung/shelter). Namun perlu diketahui bahwa wisata ini hanya terbuka untuk umum dari hari Selasa - Minggu dari jam 9 - 17, sedangkan hari Senin area resort tutup (kecuali hari libur nasional). Perkiraan saya, mungkin hari senin adalah hari bersih-bersih dan perawatan resort tersebut :). Beberapa peraturan lain yang berlaku bagi pengunjung adalah:
- Tidak boleh membawa hewan peliharaan ke area resort.
- Tidak diperkenankan membawa dan menyalakan kembang api dan petasan di area resort.
- Tidak diperkenankan mengkonsumsi narkoba, minuman beralkohol > 5%, dan buah durian (mungkin karena beralkohol juga kali ya)
- Dilarang berjudi
- Dilarang memetik buah dan bunga
- Sarana hiburan/musik yang diperbolehkan hanya gitar/keyboard
Jadi seperti apa sebenarnya resort ini? Bisa dibilang bahwa tempat ini sebagai tempat wisata keluarga, bisa dibilang juga sebagai wisata alam. Tempat/spot yang ada di resort ini antara lain:
- Kolam ikan (bisa memberi makan ikan mas dengan makanan ikan yang dapat dibeli dengan harga Rp. 1000/bungkus)
- Kolam pancing (biaya sewa pancing dan umpan sebesar Rp. 10000, sedangkan jika mau membawa pulang ikan hasil pancingan akan dikenakan biaya Rp. 20000/kg ikan)
- Tempat penyewaan dan track sepeda (saya lupa menanyakan biayanya)
- Area playground dan outbound sederhana untuk anak-anak (free)
- Cafe
- Kandang burung yang besar
- Beberapa taman, seperti taman kakaktua, taman lotus, taman pinus
- Serta kebun tanaman seperti kebun cabai dan jambu
- Saung/pondok yang banyak terletak dimana-mana
- Villa
- Bunga yang beragam dimana-mana :)
Bagi Anda yang ingin menginap disana juga disediakan villa dengan beragam kapasitas dan harga :) Menu makan pagi, siang, malam, serta snack bisa Anda pilih juga sesuai selera. Jika Anda juga ingin barbeque, Anda juga bisa menyewa peralatannya. Menurut informasi yang saya dengar, resort ini dibangun oleh seorang (pensiunan) perwira angkatan udara. Rumah beliau dan keluarganya juga ada tergabung dengan resort ini. Namun sayang sekali, saya tidak berkesempatan untuk berbincang-bincang dengan beliau. Informasi lebih lengkap bisa Anda lihat di websitenya.

Wednesday, July 23, 2008

Online prescription glasses in Zenni Optical



Do you use glasses in your daily life? I use glasses, and as a young people, I want to look stylish with not only my fashion and my attitude, but also my glasses. Unfortunately, I find it difficult to find a great selection of frames and glasses to fit my criteria until I found Zenni Optical website. In this website, I can find incredible stylish new frames from Zenni. I browsed many type of frames that suits myself, complete with detail picture and color selection. At first, I did not know about Zenni Optical, but later I found out that Zenni Optical was on FOX news!.
I wonder why Zenni Optical can provide a cheap price for selling glasses (even you can find Zenni Optical $ 8 Rx Eyeglasses in the website). But now I know that the secret to Zenni’s Low Prices is that they sell only their own manufactured frames direct to the customer, with no middlemen and virtually no advertising budget. What a great service and website! Maybe later I will try to order some glasses for myself from their website.


Tuesday, July 22, 2008

Cara Meng-install & Pemakaian DeepFreeze

Kata Pengantar
Tujuan dari cara menginstall & pemakaian Deep Freeze ini adalah mempermudah pengguna bagi yang awam maupun yang sudah mahir. Dan disediakan sebagai referensi untuk pertanyaan- pertanyaan umum yang sering ditanyakan ketika menginstall dan menggunakan software ini.

Sumber Panduan Deep Freeze
Panduan untuk pengguna, tutorial video, dan dokumentasi lainnya pada Deep Freeze Standard tersedia pada: www.faronics.com/library.

Apa Itu Deep Freeze?
Deep Freeze ialah sebuah software yang mencegah perubahan permanen apapun yang dilakukan pada PC anda. Deep Freeze mempunyai dua mode: Froozen dan Thawed. Ketika Deep Freeze dalam mode Froozen, perubahan apapun yang telah dilakukan pada PC akan dilupakan ketika PC di-restart. Ketika Deep Freeze dalam mode Thawed, perubahan apapun yang telah dilakukan pada PC akan dipertahankan ketika PC di-restart. Saat membuat perubahan pada PC, seperti meng-install software atau melakukan update, computer harus dalam keadaan mode Thawed. Reboot/restart dilakukan jika ada perubahan pada PC anda. Misalnya, anda mau meng-install software atau meng-update software(misal: Anti Virus) panggil Deep Freeze pilih dalam mode Boot Thawed lalu restart setelah restart PC berada dalam mode Thawed dan anda bisa meng-install software yang dibutuhkan, setelah selesai panggil Deep Freeze, pilih mode Boot Frozen lalu restart kembali. PC anda akan kembali dalam mode Frozen.

Deep Freeze Membutuhkan…
Deep Freeze membutuhkan minimal Windows 95/98/Me/2000/Xp dan 10% ruang Hard Disk. Untuk hardware sama seperti yang direkomendasikan pada Sistem Operasi masing-masing Windows.

Meng-install Deep Freeze Standard
Ketika akan menginstall Deep Freeze, tutup dan matikan semua software yang berjalan pada background dan software Anti Virus. Lengkapi langkah-langkah berikut dalam meng-install Deep Freeze Standard:
1. Dobel klik file DeepFreezeSTDEval.exe untuk memulai proses installasi. Installasi Deep Freeze Standard akan menampilkan menu.
2. Pilih drive mana yang mau di-Freeze (saran: sebaiknya hanya pada Drive C), klik Install untuk memulai meng-installasi. Ikuti langkah-langkah yang muncul. Baca dan terima persetujuan lisensi. Pada akhir peng-installan, PC akan reboot/restart. Setelah reboot Deep Freeze sudah di-install.
3. Sesudah reboot, sebuah pesan pengisian Password akan muncul. Pesan ini mengijinkan anda memasukkan kata kunci atau bahasa kerennya password untuk Deep Freeze. Pesan ini akan muncul selama 10 detik. Jika anda tidak memasukkan password sebelum pesannya menghilang, anda bisa mengaturnya nanti alias masukin kata passwordnya nanti aje.

Meng-uninstall Deep Freeze Standard
Pilihan untuk uninstall DeepFreeze hanya tersedia jika DeepFreeze sudah di-install pada PC anda atau pada jaringan. DeepFreeze harus dalam keadaan mode Thawed untuk melakukan uninstall. Untuk meng-uninstall Deep Freeze, seperti biasa lengkapi langkah-langkah berikut:
1. Dobel klik pada file DeepFreezeSTDEval.exe
2. Pilih Uninstall.

Pemakaian DeepFreeze
Ketika dalam keadaan Froozen, ikon muncul dengan ikon beruang di System Tray (pojok kanan bawah dekat jam) setelah installasi. Mengindikasikan Sistem pada PC di lindungi oleh Deep Freeze.

Ketika dalam keadaan Thawed, ikon dengan tanda silang pada ikon beruang muncul di System Tray (pojok kanan bawah dekat jam) setelah installasi. Mengindikasikan Sistem pada PC tidak di lindungi oleh Deep Freeze.

Untuk mencobanya kehebatan dari Deep Freeze, coba anda menghapus atau merubah toolbar, mengganti gambar pada desktop, atau yang lebih mahir mengubah registry. Semua perubahan akan hilang ketika PC di-restart, dengan catatan Deep Freeze dalam keadaan mode Frozen.

Mengakses/memanggil dialog pengendalian Deep Freeze
Untuk mengakses dialog pengendalian DeepFreeze dengan menekan tombol kombinasi:
Tekan CTRL + SHIFT + ALT + F6 . Lalu dialog Password Deep Freeze muncul. Masukkan password anda (Anda bisa memasukkan password jika diawal peng-installan belum memasukkan password,dengan cara setelah muncul pesan dialog pengendalian DeepFreeze tekan ENTER pilih tab Password masukkan Password anda pada kolom Password, masukan kembali Password anda pada kolom Confirm Password, klik OK. Ingat jangan lupa / salah memasukkan Password)

Catatan Keamanan Deep Freeze
DeepFreeze tidak bisa melindungi PC jika booting pada Floopy Drive atau CD-ROM Drive. Registry Windows dilindungi melalui dalam Windows.

source: http://verdiangituloh.blogs.friendster.com/

Monday, July 21, 2008

Cara mudah mencari dengan menggunakan Google (Google Hacks)

Mungkin sebagian orang sudah mengenal Google sebagai mesin pencari (search engine) yang populer. Hampir semua hal bisa dicari dengan menggunakan Google, mulai dari artikel di suatu website bahkan sampai kepada hal-hal terlarang (film porno, crack, pencurian password, dll). Kebanyakan orang biasanya hanya mengetikkan kata-kata kunci/keyword untuk melakukan pencarian pada Google (misalnya: download mp3 gratis, download pdf free, dll), namun ada juga sebenarnya teknik tertentu yang digunakan untuk melakukan optimasi pada pencarian Google. Nah, cara tertentu ini juga sering digunakan oleh para hacker untuk melakukan aksinya. Oleh karena itu, sering juga istilah ini disebut Google Hacks (bahkan ada website tertentu juga yang membahas mengenai hal ini).
Kegunaan sebuah alat ditentukan oleh orang yang menggunakan alat tersebut. Sebuah panci dapat digunakan untuk memasak oleh seorang koki, atau sebagai sebagai alat untuk membunuh di tangan seorang penjahat (well, walau agak aneh juga sih pembunuh berantai dengan menggunakan panci hehe..). Hal ini juga berlaku untuk Google, beberapa metode yang saya sebutkan di atas juga sering digunakan untuk melakukan kejatahan..eh kejahatan online, atau hal-hal yang merugikan orang lain (beruntung Indonesia sudah memiliki UU-Informasi dan Transaksi Elektronik/UU-ITE saat ini).
Kemarin ini saya menemukan sebuah program yang dapat mempermudah pencarian khusus dengan menggunakan Google. Nama program tersebut adalah Google Hacks, dan dikembangkan oleh Google sendiri! Program ini sendiri bukanlah merupakan suatu program yang baru, karena saat saya mengunduhnya dari website Google, versi yang aktif saat ini adalah versi 1.6. Di situsnya sendiri terdapat bermacam jenis program ini baik untuk Windows, Mac, atau Linux dengan ukuran file yang relatif kecil.
Saat program ini dijalankan dengan kriteria tertentu yang sudah kita tentukan, maka kemudian program ini akan mengeksekusi "query" yang dibangun pada jendela internet browser, dan menampilkan hasil pencariannya. Hasil pencariannya sendiri menggunakan kemampuan mesin pencari Google. Jadi seperti yang saya sebutkan sebelumnya, program ini hanya membangun query pencarian, kemudian menjalankannya pada situs mesin pencari Google. Jadi jika komputer Anda tidak terhubung dengan internet, maka dapat dipastikan program ini tidak akan menghasilkan sesuatu bagi Anda :)
Silahkan mengunduh program ini disini

Friday, July 18, 2008

Proyek portable flash disk

Akhirnya beres juga proyek portable flash disknya.
Kesulitan yang dialami pertama adalah mempartisi flash disk di Windows. Untuk dapat mempartisi flash disk, FD harus terdeteksi sebagai local disk. Namun flash disk pada umumnya akan terdeteksi sebagai Removable Disk, beberapa cara yang dapat digunakan agar flash disk terdeteksi sebagai local disk antara lain dengan meng-install driver hardisk atau menggunakan program tertentu. Caranya dapat Anda lihat disini dan disini.
Tapi karena walaupun sudah diubah menjadi local disk, ternyata masih ada kesalahan pada waktu ingin dipartisi menggunakan Partition Magic, sehingga tidak dapat dipartisi. Akhirnya saya tidak jadi mempartisi flash disk saya :p
Untuk operating system portable-nya sendiri, saya memutuskan u/ menggunakan SLAX 6.5 dengan besar sekitar 200 mb. Portable OS tersebut saya install di FD yang berkapasitas 256 mb. Caranya untuk meng-install ke dalam FD adalah sebagai berikut:
1. Format terlebih dahulu flash drive dengan format FAT/FAT32.
2. Ekstrak file .tar dari slax ke flash drive menggunakan zip archiver (winzip, winrar, 7-zip)
3. Masuk ke folder boot di flash drive, kemudian jalankan script bootinst.bat
4. Tunggu sejenak, kemudian selesai! :)
Nah, sekarang slax sudah terinstall di flash drive saya, tinggal menguji di komputer yang mendukung USB boot. Kemudian kita uji coba fitur-fitur slax yang ada :)

Gladi resik wisuda

Udah hari Jumat lagi aja.. sekarang kebetulan ada gladi resik untuk wisuda hari Sabtu tanggal 19 Juli 2008 di Sasana Budaya Ganesha (Sabuga). Lumayan rame juga, dengan total wisudawan sejumlah 1356 orang (menurut data), belum lagi orang tua yang mengiringi dan arak-arakan dari himpunan dan jurusan. Mungkin bisa dibilang akan ada 5000 orang lebih di Sabuga hari Sabtu ini. Wow,pasti daerah sekitarnya akan macet.. jadi bagi yang ingin berwisata ke Bandung tgl 19 Juli 08 ini, harap menghindari daerah ITB dan Sabuga.

Thursday, July 17, 2008

Makaaann..makaann...

Ahahaha... baru 'ngeh' ngeliat status temen di Friendster, ternyata sudah "in relationship" toh... :p senangnya... ditambah lagi dengan senangnya karena saya sudah beres kuliah... jadi tambah-tambah deh hehe. Walau sebenarnya ga keliatan di permukaan tapi saya sedang berjingkrak-jingkrak di dalam hati, sambil guling-guling di lantai hehe... Sekarang mulai mencari kerja dan memikirkan untuk perlu tidaknya melanjutkan studi ke jenjang S2. Secara pribadi sih saya masih merasa kurang 'sreg' dengan gelar sarjana teknik yang didapat sekarang, kok rasanya belum ada apa-apanya gitu...
Belakangan ini juga sedang tumbuh benih-benih rasa penasaran di bidang AI (Artificial Intelligence/Intelejensia Buatan), ditambah lagi dengan film Iron Man yang belakangan ini saya tonton, rasanya keren bisa berdialog dengan komputer/mesin, apalagi bisa disuruh untuk melakukan sesuatu pekerjaan dengan perintah suara. Jadi terpikirlah untuk membuat sejenis chat bot yang bisa mengolah bahasa Indonesia (sekarang ini yang baru saya temukan hanya bahasa Inggris), untuk kemudian dikembangkan untuk bisa mengenali perintah suara. Tapi ini masih panjaaaaang... jadi kalau memang proyek pribadi ini bisa diwujudkan, tampaknya menarik untuk mengambil jenjang S2 dan mengambil topik mengenai AI sebagai thesis ;p Yah lihat saja lah nanti, seiring dengan berjalannya waktu... Kalau ada orang yang berminat untuk berbagi dan mengajarkan saya juga tentang bidang ini boleh juga untuk menghubungi saya :)

NB: Buat Keeghi, SLAMAATT!! Kenalin napa ke gw... mumpung masih di Bandung juga :) Ga akan gw rebut kok hehe... peace ah...

Tuesday, July 15, 2008

Hindi translation service

If you ever want to work in India, maybe you should consider this Hindi translation service for your documents. IAFL gives you a great translation service, not only from English to Hindi, but also from Hindi to English. So, if you come from India and having a hard time writing in English, maybe you should try this service.
Beside providing translation from Hindi to English (or otherwise), IAFL also provide Farsi translation, Arabic translation, and other language. With experienced translator and many experienced years in translation service, I think I want to use this service if I want to work in India. Besides translation, IAFL also give you interpretation and subtitling service too. You should check the website.

Pisang Ijo Ala' Din

Kemarin ini saya sempat menemukan satu jajanan baru lagi di sekitar perempatan jalan merdeka dan riau (Bandung). Saya tertarik dengan jajanan yang diberi nama "Pisang Ijo Ala' Din" ini karena pada banner yang dipasang tertulis bahwa jajanan ini tidak menggunakan pengawet dalam pembuatannya. Cukup sehat menurut saya. Harga untuk satu porsi (satu pisang) adalah Rp.3500, dan bentuk jajanan ini sendiri bukanlah jajanan yang digoreng, tapi dicampur dengan vla dengan 3 aneka rasa (rasa coklat, vanilla rum, dan nangka).
Untuk tampilannya sendiri, pisang dibungkus dengan adonan (seperti pisang molen yang digoreng) yang berwarna hijau. Pisangnya sendiri sudah manis (tidak direbus), dan vla yang dicampurkan dengan pisang ini sendiri juga ditambahkan dengan kacang. Saya sendiri memesan rasa vanilla rum waktu itu, tapi saya yakin rasa lainnya juga tidak kalah menarik untuk dicoba. Jadi bagi anak-anak yang kurang berminat dengan pisang pada umumnya juga bisa mencoba jajanan ini dengan variasi rasanya.
Walau jajanan ini menarik, tapi rasanya saya masih kurang rela untuk makan sebuah pisang dengan harga Rp.3500. Mungkin jika ada di kisaran harga 2500-3000 bisa lebih menarik pemeli lebih banyak. Kemudian pilihan rasa yang tersedia juga sudah cukup menarik (unik) tapi kalau ditambahkan dengan variasi rasa lain pasti bisa lebih mantap :) Kalau dilihat sekilas, tampak mudah juga untuk membuatnya di rumah sendiri, tapi untuk bahan-bahannya, jangan tanya saya apa saja bahannya, karena saya bukan ahli masak :)

Sunday, July 13, 2008

Berjalan-jalan ke Natural Hills

Satu lagi tempat wisata baru yang saya kunjungi saat liburan di Bandung ini, yaitu Natural Hills. Sebenarnya tempat ini sendiri masih terhitung baru di pertengahan tahun 2008 ini. Dilihat dari tempatnya juga masih sedikit berantakan disana-sini, ada restoran "Sapu Lidi" yang sedang membangun saung-saung dimana-mana, kemudian ada cottage kayu yang sudah jadi, namun masih belum ditempati orang, jalan yang masih belum dipercantik, dll. Lokasinya sendiri terletak di daerah Cimahi, atau bisa juga kalau mau lewat Lembang, melalui jalan Kolonel Masturi, di dekat Wisma Shallom. Beberapa kegiatan yang bisa dilakukan di tempat ini adalah kegiatan outbound yang beragam, mulai dari flying fox, jembatan tali, main sampan, dan masih banyak lagi. Namun satu hal yang sangat saya sukai saat mampir ke tempat ini adalah hiking/jalan-jalan untuk melihat air terjun.
Untuk jalur menuju air terjun sendiri terbagi menjadi dua macam, yaitu jalur panjang dan pendek. Jalur pendek bisa ditempuh dalam waktu sekitar 15-30 menit tergantung kecepatan jalan Anda. Sedangkan jalur panjang sendiri berkisar 3-4 kilometer jaraknya (masih lumayan lah kalau dibandingkan dengan jalur Macan Tutul di Taman Safari yang jaraknya 6 kilometer). Untuk jalur pendek, tidak terlalu banyak yang bisa dilihat selama perjalanan, hanya beberapa kebun, pemandangan lembah dan rumah petani yang ada disana. Namun kelebihan dari jalur pendek ini sendiri adalah jalanan/track yang lebih baik (tangga berbatu, jalan datar yang mudah ditempuh). Sedangkan track panjang lebih menantang daripada track pendek. Saya sendiri waktu itu berjalan dalam rombongan dan didampingi oleh dua orang pemandu, namun belum berapa lama rupanya kami sudah salah berbelok sehingga keluar dari jalur yang seharusnya. Kondisi perjalanan sendiri hanya seadanya saja, tangga bambu hanya baru ada untuk beberapa bagian saja, sementara saat semakin menuruni lembah, jalan yang dilalui makin sulit (berpasir, tidak ada tempat berpegangan atau berpijak).
Setelah sampai ke lembah, yang ada di hadapan saya adalah hamparan sawah dan sungai. Untuk mencapai air terjun tersebut, kami harus melalui sawah dan sungai yang ada. Sawah yang dilalui juga penuh dengan lumpur di daerah-daerah tertentu. Bahkan ada juga beberapa rekan yang terjun ke sawah dan sungai karena sudah kepalang kotor hehehe :) Di perjalanan menuju air terjun, kami harus mendaki sebuah bukit, karena air terjun yang dimaksud berada di balik bukit tersebut. Akhirnya dengan cukup bersusah payah bukit tersebut berhasil dilewati. Pucuk dicinta ulam tiba, air terjun yang dimaksud sudah terlihat dari atas bukit. Segala kelelahan langsung hilang dengan guyuran segarnya air terjun ^_^. Karena sekarang ini merupakan musim kemarau, debit aliran air terjun bisa dibilang sedikit/kecil, sehingga saya masih bisa "bertapa" sejenak di bawah terjangan air terjun hehehe... (itung-itung pijat refleksi hehe).
Setelah puas bermain air di air terjun, akhirnya rombongan kami kembali ke tempat awal kami berangkat melalui jalur yang pendek. Namun untuk mencapai jalur yang pendek tersebut, kami harus menanjak tajam selama 10 menit. Tapi itu semua tidak memupuskan semangat yang saya dapat setelah menikmati keindahan air terjun tersebut. Baju yang basah kuyup lama kelamaan kering dalam perjalanan kembali ke tempat pemberangkatan. Akhirnya setelah sampai di pos awal, kegiatan dilanjutkan dengan outbound dan beberapa permainan lain, serta makan siang (yay!! ini yang ditunggu hehe).
Kebetulan saat saya dan rombongan datang ke tempat itu, kondisi tempat hanya diisi oleh rombongan kami saja. Namun menurut perbincangan dengan salah satu pemandu kelompok saya, jika musim liburan, dengan penjadwalan yang tepat, tempat tersebut dapat dipenuhi maksimal sampai 400 orang. Walau demikian, tidak ada batasan minimum jumlah orang yang dapat menghadiri tempat tersebut, bahkan jika Anda ingin melakukan wisata keluarga juga bisa datang ke tempat tersebut. Biaya yang diperlukan per orang untuk menikmati kegiatan disana adalah 25 rb per orang (mungkin dapat berubah sewaktu-waktu). Tetapi seperti yang saya sampaikan tadi, belum ada tempat makan disana, yang ada hanyalah tukang bakso keliling (bakso "cuan ki"). Tempat makan "Sapu Lidi" yang ada sedang dibangun waktu saya datang kesana. Jadi jika Anda ingin berwisata kesana, jangan lupa membawa makanan dan minuman. Foto-foto selama perjalanan saya ada disini.

Wednesday, July 2, 2008

Akhirnya beres...

Mohon maaf karena tidak aktif untuk beberapa waktu. Hal ini dikarenakan kesibukan saya yang harus menyiapkan sidang kelulusan. Dan sekarang itu semua sudah beres, dan akhirnya status saya akan nyaris menjadi calon pengangguran baru :p Doakan saja semoga kerjaan lancar nantinya. Tapi untuk beberapa rencana ke depan memang sudah terbayang beberapa proyek pribadi yang akan dilaksanakan, salah satunya yang terdekat adalah membuat portable flash disk, soalnya baru beli flash disk 4 giga baru.
Rencananya ntu flash disk akan diinstal semua yang portable :p ada operating system portable dan aplikasi portable. Untuk pilihan operating system portable jatuh antara linux distro slax atau ubuntu, entah kalau ada windows portable, tapi kurang berminat, maklum udah lama ga menjamah linux jadi kangen... untuk portable application ya gampangnya sih ambil dari portable apps suite, udah sepaket (walau cuma untuk windows aja) dan beberapa tools antivirus dan tools perbaikan buat sistem. Agak disayangkan memang karena flash disk baru ini tidak dilengkapi dengan write protected slot, jadi kalo dicolok di komputer bervirus bisa langsung kena semua file *.exe, nah untuk itulah sebagai pengaman saya gunakan sistem operasi portable linux, jadi walau kena virus flash disknya dan komputernya, tapi linux di flash disk saya aman2 saja hehe...
Proyek lain yang dalam waktu dekat ini adalah les wall climbing... entah napa saya merasa badan saya agak lembam setelah mengerjakan skripsi hehe... maklum cuma duduk di depan komputer seharian. Saat mau melakukan olah raga, rasanya bosan juga kalau cuma lari atau berenang (teknik berenang saya juga payah, jadi malu kalau diliat orang lain hehe), jadi terpikirlah ide untuk mencoba wall climbing/panjat dinding. Intinya sih mau meningkatkan stamina dan endurance, belum untuk meningkatkan strength sih. Itung-itung juga persiapan untuk mendaki gunung Jayawijaya di suatu waktu di masa depan (sebelum semua saljunya mencair). Untuk di Bandung sendiri tempat yang saya tau baru di toko Eiger deket Cihampelas, dan saya juga belum sempat meluncur turun kesana. Mungkin setelah wisuda saya akan coba survey lapangan dulu, siapa tau biaya kursusnya bersahabat juga hehe...
Ok deh, paling itu dulu yang bisa dibagikan sekarang. Doakan saja biar bisa lancar mencari pekerjaan. Bekerja keras membanting tulang demi sesuap nasi... dan segenggam berlian wehehehe...