Pages

Friday, December 3, 2010

BlackBerry Developer Conference 2011


Jreng.. jreng.. ternyata bulan Januari 2011 ini akan ada BlackBerry developer conference se-Asia yang pertama kali di Bali!! Tepatnya event ini akan diadakan tanggal 13-14 Januari 2011 di Nusa Dua. Wow.. looks great, tapiii... bayar $200 USD (=,=) haaaaaahhh... mahal sekaleee... (*terutama bagi saya yang belom bisa ngejual aplikasi di AppWorld-nya BB). Tapi tampaknya akan ada banyak hal yang dibahas disana, misalnya BlackBerry PlayBook yang akan dikenalkan ke peserta disana beserta dengan cara melakukan develop di perangkat tersebut, kemudian ada juga pengenalan SDK terbaru dari BlackBerry, serta commercial services seperti advertising, payment, dan analytics. Belum lagi ditambah dengan kesempatan memperluas jaringan dengan developer BlackBerry lainnya dari berbagai daerah dan penjuru dunia :D Nice isn't it? :p Beberapa rekan di milis bb-developer juga tampaknya menyatakan keinginan yang sama untuk hadir ke acara tersebut dengan biaya seminimal mungkin sampe ada yang mau backpacking terus naek sepeda lipet ke Bali wkwkwk. Intinya, it's a good opportunity to learn something new... nanti saya intip2 dari luar venue aja deh, kali aja kecipratan ilmunya sedikit wkwkwk...

More information ada disini yooo...

Saturday, October 16, 2010

A help for your college algebra

Maybe once you ever wondered if you have difficulties in learning linear equations, or maybe you have friends that have some problems to find math answers for their homework. Do not worry, I found a site recently that can help you or your friends to excel in those field, for example college algebra. This site covers various online tutorials for you at any level. For example if you have difficulties in doing Algebra 1 or some homework, you can easily find algebra solver, math problem solver, or even some tools like square root calculator here. Not only you can find some free sample questions for your practice, you can also have online private tutoring session with professional tutor at an affordable price.
By joining this online tutor, all you need is a broadband internet connection. You don’t have to install anything to join the tutor. Don’t worry if there are some things you don’t understand while tutoring, hey this is an interactive tutor anyway, just ask and you will have your answer right away :) I didn’t recommend using this service provided by TutorVista as the primary source of education, but TutorVista can give you additional value if you use their service. Apart from that, since it is managed by professional and experienced people, you can assure that you will have good hands to help you.

Friday, October 8, 2010

KOSMOSARYA: Get Lost!

Artikel ini saya dapat dari blog Mas Arya, semoga bisa memberi inspirasi bagi kita yang masih bangga sebagai bangsa Indonesia :) Enjoy...


Ah, sudahlah.

Mendengar keluhan-keluhan tentang Indonesia membuat saya letih. Tapi mendapati kehebatan dan kelebihan negeri ini juga ternyata lebih melelahkan.

Sebuah bangsa yang katanya besar. Negeri yang diciptakan Tuhan sambil tersenyum. Zamrud khatulistiwa yang terbentang sepanjang 3.977 mil antara Samudera Hindia dan Pasifik. Yang konon memiliki daratan sepanjang 1.922.570 km², dengan 3.257.483 km² panjang perairan, 95.181 km garis pantai, punya 17.504 pulau, lebih dari 53 gunung, 500 lebih suku, 742 bahasa daerah, lebih dari 300.000 spesies liar, 515 jenis mamalia dan 1.539 jenis burung, bahkan dari semua jenis ikan yang ada di dunia 45%-nya ada di Indonesia, dan tentu saja 240 juta penduduk.

Tapi kenapa begitu sulit “menjual” bangsa ini? Kenapa tidak bisa kita leluasa menikmatinya? Kenapa begitu susah menjadi orang senang di sini? Dan kenapa begitu senang kita jadi orang susah?

Sewaktu Malaysia mengakui batik dan tari pendet sebagai kebudayaannya, kita semua kebakaran jenggot. Lalu terbirit-birit mematenkan. Tapi kok saya pesimis, tidak banyak yang rakyat kita bisa dapatkan dari usaha itu. Paten ya tinggal paten. Pengakuan di atas kertas. Dan tidak signifikan mengurangi antrian pembagian zakat.

Jika Malaysia memroduksi batik berkualitas secara masif – lalu cukup menyantumkan tulisan Batik Indonesia pada labelnya – yang makmur yaa tetap rakyat Malaysia. Para pengusahanya, pekerjanya, distributornya, reseller-nya, penjual kain dasarnya, produsen lilinnya, produsen pewarnanya, perusahaan listrik dan airnya, mbak-mbak penjaga tokonya.

Kalau negara tetangga membuat pertunjukan Tari Pendet di festival pariwisata mereka, tentu saja nama Indonesia ada tertera kecil-kecil di brosur meja depan. Tapi yang kebagian rezeki yaa tetap panitianya, pemerintahnya, pemilik toko cenderamatanya, penjaga parkirnya, tukang kacang rebusnya, calo karcisnya – kalau ada hehe. Pendapatan mereka bertambah, tapi kita tidak. Karena rakyat kita tidak kebagian royalty sepersen pun.

Kenyataan ini yang membuat saya letih. Bahwa kita tidak bisa berbuat banyak atas itu.

Maka pada satu malam, saya brainstorming bersama 3 orang rekan. Di tempat nongkrong yang biasa, minum kopi yang biasa, situasi yang biasa. Yang tidak biasa cuma aturannya: kita berempat tidak boleh mengeluh.

Temanya: bagaimana memasarkan Indonesia. Lalu bagaimana menjadikannya bermanfaat untuk menggairahkan ekonomi mikro – sekecil apapun.

Tujuannya: InsyaAllah masuk surga.

Diskusi kami berangkat dengan mengidentifikasi masalah yang ada. Kenapa ya usaha mengangkat dan memajukan industri pariwisata Indonesia yang dilakukan lembaga eksekutif dan regulator kita tidak banyak membuahkan hasil? Atau paling tidak, kenapa usaha mereka tidak banyak kedengeran, bahkan di negeri ini sendiri?

Oooh…mungkin karena saking banyaknya keindahan dan kehebatan negeri ini, kita jadi bingung memilih unique selling proposition…bingung menentukan diferensiasi…bingung menetapkan positioning Indonesia sebagai brand…

Buktinya iklan-iklan pariwisata kita tidak pernah jauh dari gambar-gambar pemandangan nan indah. Buktinya Bali lebih tenar secara parsial karena dia lebih spesifik menjual pantai. Buktinya tagline pariwisata kita kerap berubah-ubah tanpa diikuti kampanye komunikasi yang jelas (2001: Indonesia, just a smile away. 2003: Indonesia, endless beauty of diversity. Belum setahun, dirubah lagi jadi: Indonesia, the color of life. 2004: Indonesia, ultimate in diversity. Entah yang sekarang-sekarang, sudah terlalu banyak yang harus diingat. Bandingkan dengan Malaysia Truly Asia yang didukung kampanye konsisten). Buktinya lagi, kita punya 17.504 pulau dan 9.634 di antaranya belum punya nama (50% lebih!) hehehe. Saking bingungnya.

Eh, sebentar. Kenapa tidak kita tularkan saja kebingungan itu pada dunia? Kenapa tidak kita “jual” saja semua kelebihan dan kekurangan kita apa adanya, lalu kita biarkan dunia yang menilai? Kita biarkan saja para turis itu datang ke Indonesia, lalu tersesat dengan berlimpahnya keindahan negeri ini!

Maka tema kampanye kita kali ini judulnya: GET LOST IN INDONESIA!

Tapi gimana caranya? Apa yang harus dilakukan untuk mengkampanyekan tema ini? Lembaga otoritas yang bekerja penuh waktu saja kerepotan menjalankan kampanye pariwisata, apalagi kami yang cuma berempat? Sebab, memang tidak mudah. Kampanye-kampanye sebelumnya saja, denger-denger, selalu dipenuhi justifikasi tentang kekurangan waktu, kekurangan biaya, kekurangan tenaga…

Kekurangan tenaga? Eh, sebentar. Bukankah kita punya 240 juta penduduk Indonesia? Penduduk sebuah negara terbanyak ke-lima di dunia?

Sekali lagi, 240 juta orang!

Yang 180 juta-nya adalah pengguna ponsel. Yang 40 juta di antaranya adalah pengguna internet. Yang 80% dari pengguna internet itu punya facebook. Yang menjadi negara pengguna Facebook nomer 2 di dunia. Yang jadi pengguna Twitter terbanyak nomer 3 di dunia. Yang, artinya, 240 juta orang dengan hobi berbagi yang amat sangat teramat dahsyat! Yes, we love to share.

Jadi kenapa tidak kita jadikan saja 240 juta orang itu sebagai pekerja kampanye pariwisata kita? Kenapa tidak kita serahkan saja masalah pendanaan, tenaga dan waktu pada mereka?

Maka jadilah, Get Lost in Indonesia sebagai user-generated tourism movement yang dimiliki dan digerakan oleh seluruh rakyat Indonesia!

Caranya?

Pergunakan kamera digital, manual, atau kamera ponsel Anda untuk menangkap apapun yang ada di Indonesia yang Anda pikir menarik. Bisa pemandangan, boleh makanan, bisa Pak Maman yang bekerja mengurut urat keseleo sambil mendendangkan pupuh kinanti, boleh tukang becak yang mengajak Anda berkeliling kota dan karena senang diajak bicara, lalu menolak dibayar. Masing-masing Anda pasti punya pengalaman unik. Cantumkan caption dan deskripsi pada setiap foto.

Lalu upload foto-foto dan cerita tersebut ke www.facebook.com/getlostinindonesia atau ke twitter @getlostisgood atau ke www.GetLostinIndonesia.com (website sedang dikerjakan dan segera tayang, akan kami kabari secepatnya).

Setelah itu?

Anda tentu boleh membantu gerakan ini. Anda boleh mengunggah dan mengunduh foto (dengan etika tentunya). Anda boleh menceritakan gerakan ini kepada siapa pun. Atau berbagi foto-foto yang ada kepada teman-teman Anda di dalam maupun luar negeri. Atau menyimpannya di laptop Anda, siapa tahu teman Anda tertarik lalu bertanya tentang lokasi foto. Atau mencetaknya dan sekedar menempelkannya di toilet rumah Anda agar siapa pun tahu tentang Indonesia. Boleh! Karena ini gerakan milik orang Indonesia.

Anda juga boleh berbincang langsung dengan pengunggah foto tentang lokasi dan memintanya bercerita lebih lanjut. Boleh juga menghubungi pemilik foto siapa tahu Anda bermaksud menggunakannya untuk kepentingan komersil. Boleh, sebab ini gerakan dari dan oleh Anda.

Sebab artinya, gerakan ini akan menyebarluaskan Indonesia secara organik. Juga membantu Indonesia menemukan kehebatan dan keindahan dirinya sendiri (tanpa perlu mengirim petugas untuk mendata, bukan?). Membantu tukang serabi di Gang Sejahtera berpromosi. Membantu UKM-UKM di Indonesia menyampaikan produknya kepada dunia. Membantu para turis menemukan shortcut kepada sumber informasi langsung (bayangkan, turis tak lagi perlu mencari brosur daftar museum, tapi langsung berhubungan dengan komunitas Sahabat Museum, misalnya).

Semoga semakin banyak potensi yang bisa diketemukan. Semoga semakin kencang suara kita didengar dunia. Semoga semakin banyak UKM yang terbantu pemasarannya. Tanpa perlu menunggu kebijakan apapun diputuskan.

Hmm. ..mengeluh atau bergerak. Gimana?

Arya Gumilar

Full-time Indonesian.

Wednesday, September 22, 2010

Manage your money guys! :)

Cuma mau sekedar berbagi aja, semoga memberi inspirasi, maap bahasanya campur-campur yang penting ngerti lah hehehe… :D

Di era modern sekarang ini, setiap orang dalam hidup ini pasti butuh apa yang disebut sebagai uang. Pada umumnya kita pasti butuh uang untuk menjalani hidup di dunia yang tidak bersahabat ini *halah*, bahkan ga sedikit juga orang yang malah jadi terobsesi sama uang. Terlepas dari hal itu, mungkin sebagian dari kita juga baru lulus dari kuliah dan sedang menjalani pekerjaan pertama kita. Kita yang dulu merupakan seseorang yang selalu dapet pasokan dana dari orangtua, sekarang udah punya penghasilan sendiri dan mulai hidup mandiri tanpa bergantung dari orangtua. Lalu apa dong yang harus dilakukan dengan uang hasil jerih lelah kita ini?


I own my money and I have rights to do whatever I want with it!
Ya tentu saja kita punya hak untuk melakukan apapun dengan uang yang kita miliki. Tapi hidup kita bukan cuma untuk saat ini aja, masih banyak hal yang kita inginkan, misalnya mau beli mobil (Honda CR-Z atau Chevy ‘Bumblebee’ Camaro misalnya :p), kamera DSLR dan anak-anaknya (baca: lensanya), lanjut studi S2-S3-S4-S5, beli rumah 10 lantai, berkeluarga, punya anak, de el el. Lha… kalo maunya banyak gitu, logisnya sih something must be done with our money today so that we can achieve what we want to have in the future. The answer to that, adalah dengan ngatur keuangan pribadi kita. Some of us might not be too happy to hear that (saya akui saya juga agak berat kalau ngedenger kata ‘mengatur keuangan pribadi’). Yah, sebagai karyawan kecil *yang gajinya juga bukan miliaran rupiah per bulan*, opsi manajemen keuangan ini jadi salah satu langkah yang bisa kita terapkan untuk mencapai yang namanya kebebasan finansial (cara lainnya mungkin bisa dengan cari pekerjaan yang gajinya ga bikin kita pusing tiap bulan atau nikah sama anak orang kaya yang harta orang tuanya ga akan habis tujuh belas turunan).


How to start? What should I know?
Financial knowledge and financial education sebenernya bisa dibilang hal yang cukup wajar di luar negri antah berantah sana, cukup banyak lembaga profit, non-profit, institusi pemerintah, dan perorangan yang memberikan edukasi mengenai pentingnya merencanakan keuangan, sementara di Indonesia kalau dibandingkan jumlahnya masih terbatas. Tapi menurut saya hal yang paling mendasar untuk mulai peduli mengenai keuangan kita adalah dengan memiliki pola pikir “needs vs. wants” (kebutuhan vs. keinginan). Yang namanya manusia jarang puas dengan apa yang sudah dimilikinya, dan terkadang tanpa kita sadari penghasilan kita sebagian besar malah dihabiskan oleh keinginan-keinginan kita.
Bukannya tidak boleh kalau punya keinginan makan enak di restoran yang mahal, atau jalan-jalan ke luar negri, atau beli barang-barang yang jadi hobi kita, tapi alangkah bijaknya kalau kita mulai melakukan budgeting untuk hal-hal tersebut. Dengan melakukan budgeting kita bisa tahu pos pengeluaran mana yang cukup giat menggerogoti penghasilan kita tiap bulan, apakah hal itu merupakan kebutuhan atau cuma memenuhi keinginan semata, dan jika hanya untuk memenuhi keinginan kita, apa yang bisa kita lakukan untuk mengurangi pengeluaran dalam hal itu. Pisahkan hal-hal yang menjadi kebutuhan dan kewajiban kita dengan hal-hal yang sifatnya memenuhi keinginan kita saja. Buatlah rencana pengeluaran untuk sebulan dan coba jalankan itu dengan baik.
Menabung juga kadang jadi hal yang terlupakan bagi masing-masing kita. Setelah kita bisa mengatur pengeluaran kita melalui budgeting, mulailah untuk menabung sedikit demi sedikit. Siapkanlah dana darurat di tabungan kita (misalnya terjadi hal-hal yang tidak diinginkan). Tidak ada patokan pasti berapa jumlah minimum dan maksimum yang harus kita tabung, tapi mulailah dari hal yang kecil namun konsisten menjalankannya tiap bulan.

Sebenarnya banyak hal dan langkah yang bisa dilakukan untuk mulai mengatur keuangan kita, yang paling penting dari semua hal itu adalah tekad dan keinginan untuk menjalankannya secara konsisten. Yah jujur saja, saya juga masih kalah dalam hal disiplin melakukan ini, tapi everybody needs their own time to learn a new habit. Orang yang mendapat sesuatu melalui kerja keras biasanya akan lebih menghargai hasil dari jerih lelahnya. Sooo… let’s manage our money, for a better life and a better future :)


Bahan bacaan lain:
http://www.understandingmoney.gov.au (ada pdf handbook yg bisa didownload)
dll (masih banyak buku, web, dan blog perorangan yang membahas mengenai hal ini menunggu untuk ditemukan hehehe)

Thursday, September 9, 2010

Google Instant.. yang jelas bukan sejenis mie instan...

doodle bola-bola

doodle auto color "Google" waktu ngetik

Setelah tanggal 7 September kemarin Google menampilkan Google Doodle yang misterius di websitenya untuk beberapa negara tertentu, beberapa spekulasi muncul sebagai alasan mengapa Google Doodle ini muncul. Salah satunya adalah penjelasan juru bicara Google (source, source):
"Today's doodle is fast, fun and interactive, just the way we think search should be," spokesman Nate Tyler said in an e-mail.
Tak lama berselang kemudian, Google meluncurkan fitur “Google Instant” seolah-olah memberikan bukti dari pernyataan sebelumnya.
A post on the official Google Blog on Wednesday declared: 'Instant takes what you have typed already, predicts the most likely completion and streams results in real-time for those predictions - yielding a smarter and faster search that is interactive, predictive and powerful.
Kemungkinan besar fitur ini juga tidak lepas dari adaptasi caffeine yang memungkinkan pencarian web secara real time. Mau tau fitur “Google Instant”? Silahkan buka website Google, dan coba sendiri ;)

Have a nice day everyone :) kalau ada kesalahan mohon dimaafkan… Selamat hari raya Idul Fitri bagi yang merayakannya…

Sunday, September 5, 2010

September adalah bulan sebelum Oktober

Pura Ulun Danu, Bedugul
Sudah hampir setahun saya berada di Bali. Bulan depan saya genap berada satu tahun di Bali. Ga berasa, time goes by very fast :) Banyak yang bilang pasti menyenangkan kerja di Bali, kerja berasa liburan, dll. Ga seratus persen bener, atau seratus persen salah juga... It's fun to work here, it has different atmosphere compared to working in busy city such as Jakarta. Tapiii... segala sesuatu pasti memiliki pros and cons, sisi kurangnya bagi saya yang berasal dari kota kecil di sebelah barat Jakarta barat (alias Tangerang) adalah jauh dari keluarga. I always thinks that family always comes first in all of my priorities (you can even say that I'm a family guy hahaha). Maka dari itu momen mudik adalah sesuatu yang selalu ditunggu-tunggu... saya yakin rekan-rekan yang juga adalah perantau di tempat jauh pasti memiliki sedikit kerinduan itu untuk kembali berkumpul bersama keluarga (kebetulan sebagian dari teman kantor saya juga udah mudik dari beberapa hari yang lalu). Disini juga bisa dibilang cukup banyak momen perpisahan dengan teman-teman kantor, mereka yang memilih jalan hidupnya masing-masing sehingga harus beranjak dari pulau dewata ini. And as you know, perpisahan itu kadang berat untuk dihadapi hehe.. hey, but life must go on anyway :) Many ups and downs juga buat pribadi saya selama disini, baik dalam hal pekerjaan maupun relasi. So bisa dibilang hampir setahun ini hidup saya semakin diperkaya dengan beragam momen berharga, and I'm not regret for it.


Oh ya, mungkin saya udah cukup jarang mengupdate blog ini ^^ mohon dimaafkan. Berhubung sudah hampir setahun di Bali, mungkin nanti blog ini akan saya isi dengan ulasan beberapa tempat dan event yang pernah saya kunjungi selama di Bali (baru ada sebagian yang saya posting di blog ini). Semoga nanti bisa berguna juga buat rekan-rekan yang akan main ke Bali :) Nanti jangan lupa kabar-kabarin saya loh kalo mampir ke Bali hehe.. tapi bukan berarti saya siap sedia jadi tour guide yaaah :p I'm not that good in guiding people around hehe.. Soo.. last but not least, bagi teman-teman yang akan mudik menyambut lebaran selamat bersiap-siap, selalu waspada di perjalanan, dan jaga stamina dan kesehatan supaya bisa berlebaran bersama keluarga di kampung halaman :) Jangan lupa oleh-oleh hehehe :p Safe trip guys!

Saturday, May 22, 2010

Cats vs Dogs







Source: www.onlineschools.org

Tanah Lot (and beyond...)

From Canggu Beach, our next destination is Tanah Lot.. since it's near Canggu area. Actually we have no idea where our next destination, we just want to spend our holiday time together.. well I always think that doing something unplanned is kind of an adventure hahaha.. so there we are, arrived in Tanah Lot.. with a lot of people also there. We went to see the temple and the place where the holy snake lies..
The Tanah Lot Temple

Under the temple there is a small cave

Inside the small cave is a holy spring water, wanna try?

Another view of the temple
Yeah, maybe there is not much that we can see in Tanah Lot, so we decided to take a walk to an 'unchartered' part of Tanah Lot.. the other side of the rocky beaches on the left of the temple.
You see the upper right part of the cliff? we went there :D

On top of the cliff, watching at the ocean

The wave is big..

The other part of Tanah Lot from the cliff

You see the left corner of the cliff, near the ocean? That's the Tanah Lot temple I spoke before
From that cliff, we went to another place.. well, you can say we do a trespassing to a great hotel right on top of that cliff hahaha.. sorry, can't give you the details and the picture of the hotel here :p But I tell you, it's a great hotel..

Canggu Beach

Last week, me and my friends are going to some hidden beach in Canggu area in West Bali. The road to the place is not so big, and the area is quite secluded, not many people there (if you compare it to Kuta beach). Here is some snapshot about the beach (Echo Canggu Beach if I'm not mistaken).
View from the platform

Rocky beach, but great waves

You can walk and find fishes on the beach

On the beach, rocky but not dirty

A river that ends on the beach

Kinda looks scary if you see the waves it created

Cafe and resto on the platform near the beach

View to the parking area
As you can see, maybe it's not a good beach if you want to play in the sand or swimming, but it's definitely a good place to surf (judging from the waves). When I got there, unfortunately the weather is not too good, but you can get the picture of the beach anyway ;) Maybe if the weather is nice, you can have a good sunset view too from here..

Sunday, May 16, 2010

Unfortunately, life must go on..

Sometimes life sucks, and I admit it. Have you ever like/love someone that you know you can't have? The feeling kinda sucks right? Your brain tells you reasons why you can't be with that someone, but your heart is the exact opposite, always wants to be together no matter what. Well, that sums up what I'm feeling right now, it's always about a girl anyway :p Haiizz.. maybe I should move on anyway rather than being a wall in her relationship with other people. Is it hurt? Hell yeah it's hurt, seeing the one you like going out with others instead of you.. but I guess I must endure the pain anyway, it's my life, it's my decision, I guess I'll have to face the consequences.

You love someone when you want them to be happy even if their happiness means that you're not a part of it.
-PJ O'Rourke-

Sunday, May 9, 2010

Blue Point a.k.a. Suluban beach

Tanpa basa basi langsung saja saya tampilkan gambarnya :D











Tempatnya sendiri tidak jauh dari pantai Padang-Padang.. dan kondisi pantainya itu pantai berkarang.. jadi kita bisa jalan sampe ke tengah di atas karang-karang tersebut.. Pantai ini terkenal karena ombaknya yang biasa digunakan untuk selancar/surfing. Bagus kan pantainya? :) kapan-kapan saya akan upload lagi hasil foto jalan-jalan di Bali..

Wednesday, March 17, 2010

The Freebie Source

Everybody love free stuff because something that is free is simply interesting, you got nothing to lose. For example free extra drink, tax free, free samples, and you can mention many more. Maybe there are not many people know that the internet can give you nowadays. For example, last week I found a website that can give you free stuff. They always update the offer on their website, and if you found an expired offer, you can always inform them to keep them updated with the freebies list on their website.
This website is The Freebie Source, at first I was amazed with the list of freebies they offer. But unfortunately, I think the main page is still a little bit uninteresting, I have to resize my browser window to show all the page, but for other page I think it works just fine. Apart from the lack in the design of the page, this website is a great source of “free stuff list” that you can have. Maybe you should try one offer from this website, since some of the offer has some limitation to some country only, make sure you try that suitable to your current condition and location. Not only you can have free stuff, if you have free stuff that you want to offer, you can also submit through this website. And furthermore, if you want to follow any update for their freebies offer, try subscribing their articles, maybe you will find something interesting later.

Saturday, March 13, 2010

"Nyepi" preparation :D


This year is my first time I live in Bali while "Nyepi" day. "Nyepi" also known as silence day, where there are no activities in Bali for one whole day.. yap.. 24 hours.. This year, it starts from 6 a.m. until 6 a.m. the next day, Bali will be in darkness in that day.. Actually I'm kinda looking forward to this day, because I'm curious, what will it be.. some may say it's boring, even some of my friend at the office are taking their leave on that day. I don't know what kind of preparation should I do for that day.. maybe piling up foods, some important medicine, and don't forget about the water also, so I'm not gonna be thirsty that day. I think it's not that bad actually, I can have some time to think, contemplate, and plan about my life..my values..my FUTURE..
Oh ya, by the way.. do you know, Nyepi has becoming the main idea for a movement to make a world silent day.. check it out here! It's this March 21st 2010.. so you can sign up if you want to join this movement.. if you participate, you can reduce energy use and green house gas.. isn't that great? :D So I think tomorrow I'll go to the supermarket to buy some things.. There are a lot of things I want to share too another time.. see ya..

Saturday, February 27, 2010

Just got back from swimming :D


Lately every Saturday I've been swimming with my friends from the office. Well, I've been thinking actually that I never consider about my health seriously. So, from now I must take care of my body and my health seriously. Maybe I can spend some more time running twice a week along the beach before go to the office, or do some other stuff in the weekend. But there is something special today, while I was going to the swimming pool this morning, I saw many people here using their traditional Balinese dress, I wonder what's the occasion? Until I finally read on Kompas that today Balinese people are celebrating Saraswati day. Saraswati is a day when the knowledge was born into the world and they celebrate this every 210 days. While in Hindu, they think Dewi Saraswati is an embodiment of knowledge, in a form of beautiful lady which has four arms that each represents the essence of learning knowledge. Wow, I think Bali is an exotic place, with all people around still hold their traditional values, you can almost see the uniqueness of Bali everywhere you go. I really think right now Bali is the best land that Lord had chosen for me.
After swimming today, I went to the office to finish some of my work because I've to hand it over to another person that will in charge with the project I'm in right now. So, got to work again right now :D wish me luck..

Monday, February 22, 2010

11 Teknik Mengasah Otak

Para ilmuwan dari University of California, Berkeley, AS, pernah meneliti otak tikus. Mereka menemukan, otak tikus tumbuh sebesar 4 persen saat mereka dipaksa menjalankan tugas mental setiap hari, misalnya mencari jalan keluar dari lorong yang berliku, memanjat tangga, dan bersosialisasi dengan tikus lain.

Nah, otak tikus saja bisa dilatih untuk tumbuh, apalagi otak manusia. Makin dilatih, otak kita pasti kian tajam. Kehilangan daya ingat dalam jumlah tertentu pada usia berapa pun adalah wajar, sama seperti terjadinya perubahan pada organ tubuh lain. Yang penting, jangan malas untuk rajin melatih otak kita agar daya ingat tetap kuat sepanjang masa.

Ini caranya:
1. Latih kemampuan mengamati. Perhatikan lingkungan sekitar. Rekam dalam pikiran apa yang Anda lihat, mulai dari yang paling sederhana dan diteruskan dengan observasi yang lebih rumit.

2. Asah indra. Bisa dilatih dengan membedakan rasa makanan yang disukai dan yang tidak. Menyadari bau dan aroma di sekitar atau bunyi-bunyian yang ada di jalan atau mungkin rasa panas atau dingin udara di sekitar Anda.

3. Hafalkan nama teman-teman dan pasangkan nomor teleponnya. Ada berapa yang bisa diingat? Latih supaya bisa mengingat lebih banyak.

4. Pelajari sesuatu yang baru. Banyak membaca dan berkenalan dengan hal-hal lain yang mungkin bukan bidang Anda, bisa bahasa asing, pengetahuan tentang komputer, dan lain-lain.

5. Gunakan tangan supaya mengikuti petunjuk otak. Misalnya bermain gitar, mengetik tanpa melihat tuts, mengerjakan prakarya dari kayu, atau berlatih menulis halus.

6. Tekuni hobi. Gunakan kesempatan untuk mengembangkan hobi Anda.

7. Pelajari dan hafalkan tanggal-tanggal penting, menyangkut anggota keluarga, teman, atau perayaan tertentu.

8. Hafalkan sesuatu yang Anda sukai. Bisa jadi itu puisi, lagu, kalimat dari sebuah buku atau kata-kata seseorang. Sebisa mungkin juga usahakan agar kalimat yang digunakan adalah bahasa asing.

9. Latihan menghafal urutan angka berderet panjang, misalnya 32145687390282930498. Ini adalah bentuk latihan memperbaiki daya ingat jangka pendek. Lakukan dengan mengelompokkan atau memecah bilangan itu menjadi beberapa bagian, misalnya 3214568 kemudian 7390282 dan terakhir 930498.

10. Ingat perjalanan pribadi. Apa yang sedang Anda kerjakan satu jam lalu, minggu lalu pada hari Rabu pukul 10.00, misalnya. Dengan siapa, di mana, dan seterusnya.

11. Ingat dan teliti ulang pengeluaran harian. Apa yang Anda beli kemarin? Berapa uang yang ada dalam dompet Anda sekarang? Kapan Anda terakhir mengambil uang tunai, dan seterusnya.

Latihan-latihan ini akan memungkinkan sel otak tetap aktif dan jaringan penghubung antarsel otak semakin rapat. Kegiatan mental yang menantang meningkatkan jumlah sirkuit aktif atau sinapsis dalam otak. Semakin banyak sirkuit, semakin banyak asosiasi, makin besar pula kemampuan mengingat.

(taken from Kompas)
Ayo dicoba dicoba.. yang mulai sering pikun silahkan dibuktikan :D

Thursday, February 18, 2010

Online Math Tutor on TutorVista

Maybe once you ever wondered if you have difficulties in learning Math lessons, or maybe you have children that have the same problems to find Math answers for their homework. Do not worry, I found a site recently that can help you, your friends, or your children to do better in Math. This site covers various online tutorials for you at any level. For example if you have difficulties in doing Calculus or some homework, you can easily find Calculus help, Precalculus help, or Math homework help here. Not only you can find some free sample questions for your practice, you can also have online private tutoring session with professional tutor at an affordable price.

By joining this online tutor, all you need is a broadband internet connection. You don’t have to install anything to join the tutor. Don’t worry if there are some things you don’t understand while tutoring, hey this is an interactive tutor anyway, just ask and you will have your answer right away :) I didn’t recommend using this service provided by TutorVista as the primary source of education, but TutorVista can give you additional value if you use their service. Apart from that, since it is managed by professional and experienced people, you can assure that you will have good hands to help you.

Wednesday, February 17, 2010

KING OF THE EARTH LYRICS

I'm as crazy as clown tonight
a clown without a crown tonight
a simple sack of wishes and bones.
I'm as useless as a memory
the day before it came to me
to save your time stitches and stones

But once in my life I was the king of the Earth
Once in my life,
I was.

I've flown horses on the skies above
that ain't enough for you my love
to fill these empty castles with ghosts
I've married devils to their history
stood where you would bury me
through a time of statues and rows

But once in my life I was the king of the Earth
Once in my life
I was.

now that the stars have frozen in their places
all that I've hold seems gone
now that the stars have fallen from their faces
I will see you on

I'll never be your picture present
but I hope you got the rose I sent
to save your town of stitches and bones
I'm nothing more than but a simple man
born to be American
out to draw these bridges and motes

But once in my life I was the king of the Earth
Once in my life...

(John Ondrasik, heard on August Rush)

Wednesday, February 10, 2010

Upgrade Mode : ON

Wah, ga berasa udah bulan Februari 2010. Seperti biasanya, setiap kali awal tahun saya menetapkan beberapa harapan akan hal-hal apa saja yang ingin dicapai di tahun ini. Tidak selalu semata-mata hanya target saja, tapi kadang saya juga menentukan 'themes' diri saya sepanjang tahun tersebut, yah misalnya saja beberapa tahun lalu saya ingin mengidentikkan diri saya dengan orang yang casual, bercelana pendek, menggunakan kaos, dan tidak lupa mengenakan topi putih :D ya memang saya bukan orang yang ahli di bidang fashion, belum ada seseorang juga yang mau menjadi asisten pribadi buat penampilan saya ini hehe.. ya tapi itu salah satu contohnya saja. Terlebih dari hal itu semua, yang terpenting bagi saya adalah suatu visi yang akan saya pegang sepanjang tahun tersebut. Memang kenyataannya di akhir tahun belum tentu semua visi dan harapan saya itu terpenuhi, tapi setidaknya saya punya arah dalam menjalani hidup ini sepanjang tahun :D

Untuk menentukan arah dan visi setiap tahun bukanlah cara yang mudah, butuh waktu yang lama, pergumulan, perbincangan dengan teman-teman saya, dan waktu refleksi pribadi yang cukup lama. Oleh karena itu, tidak selalu juga visi setahun tersebut bisa saya dapatkan tepat di awal tahun baru, seperti misalnya tahun ini.
Saya baru memutuskan visi saya untuk tahun ini di awal bulan Februari ini. Visi ini saya dapatkan dari sebuah kutipan kata-kata seorang aktor.

"Real heroes are men who fall and fail and are flawed, but win out in the end because they've stayed true to their ideals and beliefs and commitments. --Kevin Costner"

Kemudian, saya mulai merenung.. hmm.. memang saya bukan seseorang yang begitu berambisius dalam mendapatkan sesuatu, lack of motivation to achieve something great, tapi saya sadar akan hal itu. Saya mungkin pernah mengungkapkan beberapa hal, ide, harapan yang tampaknya begitu besar, tapi sampai pada akhir tahun kemarin, hal-hal tersebut juga belum terlaksana.. tapi setelah membaca kutipan kata-kata di atas, semangat saya timbul kembali.. hey.. it's not over yet until you achieve it :) Jadi saya mengambil sebagian kutipan kata-kata tersebut untuk jadi motto pribadi saya setahun ini..

I wanna be a HERO!!

Hehehe.. a hero always have a place in everybody's heart. Setiap kali saya mengucapkan kalimat tersebut, jiwa saya begitu excited, seperti seorang anak kecil yang dengan terkagum-kagum menatap 'hero'-nya di hadapannya, atau saat membayangkan dirinya menjadi seorang 'hero'. Megah, bangga, grand, awesome :D itu mungkin sebagian kecil perasaan yang dirasakan selain nilai-nilai begitu luhur yang dimiliki seorang 'hero' seperti honor, integrity, dignity, honesty, dll. Kalimat itu seolah-olah membawa diri saya menjadi seorang yang optimis dalam menatap masa depan, dan dalam sekejap mata.. zaaapp.. semua kekuatiran, ketakutan, hal-hal kecil yang dengan mudah membuat diri saya terganggu dalam hidup, itu semua serasa menjadi kurang berarti lagi, I can make a change with my life in the future! :D

Do I know what will I be in the future? Nope, who can know the future anyway? Rencana-rencana untuk mengisi tahun ini memang sudah terbayang, tapi kadang kenyataan di masa depan bisa jadi menghalangi rencana tersebut. Yeah, I can only surrender in God's hands about my future.. Manusia boleh berencana, tapi Tuhanlah yang menentukan segala sesuatu :) Untunglah kita bisa berkomunikasi denganNya setiap waktu.. Jadi friends, mari kita sambut tahun baru 2010 ini dengan suatu harapan bahwa kita akan menjadi seseorang yang lebih baik lagi :) Semoga bisa menjadi inspirasi. GBU

Sunday, February 7, 2010

Online Livescore

Football matches has always been an enthusiastic time for almost man to watch. I remember when I was at school, I also used to be a fanatic of football match. To make things more interesting, usually my friends and I bets on which team that will win the upcoming match and also with the score. It’s fun at that time to do that, and I realized that it still the same fun thing to do today. Recently, I came across this website that offers the same thrill that I feel back at my young days :p You can name your football match and you can check the livescore in this website. Even more, if you are those kind of people that loves to bet, this website can also provide you various kind of bookmakers to choose, and you can also get some good opportunities to win something that you never dream of. For example, I look for the upcoming match between Bologna and AC Milan, I can see from various kinds of bookmakers what are the odds, and I can choose which one that I would like to bet on. And not only that, I also can search for match results, see league table for specific season, and many more. It’s great to find this entire feature only in one site. Try visit this site to make sure what you see is what you will get :)

Wednesday, January 13, 2010

Tanda-tanda tubuh bermasalah

1. Kuku mudah patah
Kemungkinan akibat kekurangan zat besi, zink dan asam lemak esensial. Sebaiknya konsumsi daging, kacang-kacangan dan ikan.

2. Mata terasa kering
Kemungkinan kekurangan vitamin A dan asam lemak esensial. Sebaiknya konsumsi sayuran atau buah yang berwarna hijau, kuning atau orange.

3. Pecah-pecah di bagian ujung mulut
Kemungkinan kekurangan zat besi, vitamin B12, B6 dan asam folat. Sebaiknya konsumsi daging, kacang-kacangan dan sayuran berwarna hijau.

4. Bibir pecah-pecah
Kemungkinan kekurangan vitamin B2. Sebaiknya konsumsi daging dan produk susu.

5. Kulit memerah di wajah berminyak
Kemungkinan kekurangan vitamin B2, B6, zink atau asam lemak esensial. Sebaiknya konsumsi daging, ikan, unggas dan kerang.

6. Jerawat
Kemungkinan kekurangan vitamin B kompleks, vitamin E dan asam lemak esensial. Sebaiknya konsumsi produk hewani, sereal, unggas dan makanan laut.

7. Rambut tipis
Kemungkinan kekurangan zat besi atau zink. Sebaiknya konsumsi daging, kacang-kacangan, produk susu dan kerang.

8. Ketombe
Kemungkinan kekurangan vitamin C, B6, zink dan asam lemak esensial. Sebaiknya konsumsi buah-buahan seperti jeruk, daging, ikan, unggas dan produk susu.

9. Mata merah
Kemungkinan kekurangan vitamin A dan B2. Sebaiknya konsumsi produk susu, daging, buah atau sayuran berwarna orange dan hijau.

10. Luka lambat sembuhnya
Kemungkinan kekurangan zink. Sebaiknya konsumsi produk susu dan kerang.