Pages

Friday, December 26, 2008

Pe-Er lagih

Jah, Natalan harusnya dapet kado, ini dapet pe-er dari Audrey (heuheu.. bener2 niat nih orang ngasih gw pe er beginian :p)

rules:
1. everyone who get this award are obliged to write their recent love story & these rules in their new post
2. everyone who get this award are obliged to tag 7 of your friends who have an unique love story to be shared then they must do what you do as well

Ok, my recent love experience ituh.. tahun 2007 awal (ahahaha...saya tipe orang yang tidak mudah untuk jatuh cinta :p). But the point is, I like this girl, she is younger than me (> 5 years age difference). I feel comfortable when I'm around her, and I think she knows that I like her too. Waktu yang diperlukan untuk menyadari bahwa I like her juga cukup lama (well, I'm kinda slow at this). Tapi kami ga melanjutkan hubungan itu sampai ke tahap pacaran. I always think that having a relationship is a reaaally serious thing, begitu juga dengan pacaran. In my opinion, kalau seseorang itu belum siap untuk menjalani sebuah hubungan yang serius dengan orang lain, kok rasanya percuma aja pacaran yah... Memang kedewasaan seseorang itu tidak selalu harus dikaitkan dengan usia seseorang, tapi dari apa yang saya jalani, saya rasa belum siap bagi dia untuk menjalani sebuah hubungan dengan serius. So, we still friends until now, and I'm glad if she already found someone that can make her crazy about him :p

Belum mau tag siapa-siapa :D temen-temen gw udah pada (mau) nikah sebagian :p jadi recent love story-nya yah ga banyak juga :p

Request dari Nii :) Tag buat kamu dek...

Wednesday, December 24, 2008

Met Natal semuanya


Natal tahun ini saya cukup disibukkan dengan pekerjaan kantor yang cukup padat menjelang akhir tahun. Akibatnya ya tidak terlalu banyak persiapan dan kegiatan Natal yang bisa saya ikuti secara pribadi. Sempat terpikir juga buat pasang pohon Natal di kantor dan ngebobol atap kantor untuk ngebuat cerobong asap buat Sinterklas :p yah setidaknya ada nuansa Natal juga lah yang bisa dirasakan di kantor (udah mau Natalan kok malah sibuk kerja, tapi yah begitulah). Ada hal-hal yang direnungkan juga di Natal tahun ini, setiap Natal kok rasanya jarang saya ikut bersenang-senang dengan rekan-rekan lain yang merayakan, malah kebanyakan Natal saya gunakan untuk merenung dan sedikit prihatin juga (akan keadaan pribadi saya di hadapan Tuhan, I think I'm still not good enough), haha jadi mellow begini. Anyway, akhir kata saya cuma mau mengucapkan selamat hari Natal aja bagi rekan-rekan yang merayakan. And for my friends, I'm sorry if I don't have much time to spend with you all this Christmas. Merry Christmas, Jesus loves you all.

(Gambar diambil dari: http://www.darien.org/communitymatters/blog/archives/Christmas%20Tree%20Blog.jpg)

Sunday, December 14, 2008

Kalau Death Note ada di Indonesia

 
  


Ini saya dapat dari sebuah forum, bagi beberapa rekan yang tidak mengerti postingan ini bisa melihat referensi mengenai Death Note disini dan disini. Intinya adalah, Death Note merupakan catatan milik Dewa Kematian, setiap nama orang yang ditulis pada Death Note pasti akan mati.

Sunday, December 7, 2008

Terpikir untuk ganti themes

Hmm.. sedang terpikir untuk mengganti themes blog ini jadi 3 kolom. Kayanya kalau untuk 2 kolom dan banyaknya link teman-teman yang akan dipajang nanti jadi agak aneh, jadi panjaaaangg ke bawah, sementara isi blognya cuma sedikit :p Jadi sedang terpikir untuk mengganti themes dan sedikit dioprek-oprek isi CSS atau HTMLnya, biar ilmu dunia webnya makin banyak :)

Thursday, December 4, 2008

5 tips membuat artikel yang (cukup) baik (dan sopan)

Disclaimer: Tulisan ini dibuat oleh seseorang yang tidak profesional dalam menulis, bukan berlatar belakang dari bidang kebahasaan Indonesia, bukan juga orang yang memiliki sejarah nilai pelajaran bahasa Indonesia yang sempurna.

Sesuai dengan judulnya, saya mau membagikan beberapa tips (tepatnya 5 tips saja) mengenai membuat sebuah artikel yang (cukup) baik (dan sopan). Tanpa perlu berbasa-basi lagi, mari menuju ke tips pertama:

1. Tentukan ide tulisan Anda sebelum Anda memulai menulis.
Buatlah kerangka tulisan yang akan Anda buat terlebih dahulu. Tuliskan poin-poin utama yang akan Anda sampaikan kepada pembaca Anda. Setelah ada poin-poin utama, kemudian pikirkan bagaimana menggabungkan/menyambung poin-poin tersebut sebagai suatu kesatuan. Proses ini juga bisa dibalik, misalnya Anda menentukan terlebih dahulu ide umum tulisan Anda, kemudian ide umum tersebut dijabarkan secara mendetil dalam poin-poin yang lebih khusus/spesifik.
2. Tulislah artikel Anda sesuai dengan "lingkungan"/target pembaca artikel Anda.
Misalnya artikel Anda dibuat untuk kalangan anak muda, tentu Anda bisa sedikit menggunakan gaya bahasa yang lebih santai dan gaul. Jika Anda menulis untuk kalangan resmi dan professional, gunakan bahasa yang resmi (namun tidak terlalu kaku) serta baik dan benar (menurut aturan tata bahasa yang berlaku). Pilihlah topik yang memang sesuai dengan target pembaca Anda.
3. Gunakan sumber data/referensi yang valid, akurat, dan up-to-date.
Sebisa mungkin gunakan sumber data/referensi yang akurat (bukan cuma sekedar opini, tapi fakta), jelas sumbernya, dan yang pasti tidak ketinggalan jaman (merupakan data terakhir yang didapatkan atau bisa juga data yang sering diacu/digunakan sebagai sumber yang valid). Kalau Anda menggunakan referensi data, jangan lupa cantumkan darimana Anda mendapatkan sumber data tersebut. Hargai hasil karya tulis orang lain dengan mencantumkan sumber/referensi, jangan hanya sekedar menyalin (copy-paste). Jikalau bisa pergunakan juga sumber data/referensi yang memang berhubungan dengan tulisan yang Anda tulis, misalnya jika Anda menulis artikel tentang perpajakan dan investasi, gunakan sumber referensi yang memang dikeluarkan dari sebuah lembaga perpajakan atau investasi yang valid. Sumber umum seperti Wikipedia boleh saja digunakan, tapi jangan jadikan Wikipedia sebagai landasan referensi utama (karena Wikipedia juga biasanya merupakan rangkuman dari berbagai referensi yang belum jelas status validnya).
4. Editlah terlebih dahulu artikel Anda sebelum Anda menerbitkannya.
Sebagai manusia tentu kita bukanlah orang yang sempurna, tidak bisa lepas dari kesalahan. Oleh karena itu, sebagai langkah akhir penulisan artikel Anda, alangkah baiknya kalau Anda juga memeriksa ulang tulisan Anda sebelum diterbitkan. Kalau Anda menulis dalam Bahasa Indonesia, maka gunakan aturan tata bahasa yang sesuai, begitu juga jika Anda menulis artikel dalam bahasa lain.
5. Perhatikan kesinambungan tulisan antar kalimat, paragraf, judul sebagai sebuah kesatuan. Jangan sampai tulisan yang Anda buat sulit untuk dibaca dan dicerna. Ada baiknya Anda juga meminta pendapat dari rekan sekitar Anda untuk membaca dan memberi penilaian terhadap tulisan Anda sebelum tulisan Anda diterbitkan.

Semoga tips sederhana ini bisa membantu kita untuk membuat tulisan yang lebih baik lagi di kemudian hari.
(PP)

Tuesday, November 25, 2008

[PR] 10 Fakta (menarik) tentang Pandu Pradana

Wah..wah.. tadinya saya berpikir kalau saya bisa lolos dari PR berantai ini yang telah menyerang sebagian besar blogger (hehehe) tapi ternyata... kena juga deh setelah ditag sama Nii... huhuhu... so you wanna know more about me huh?? :D Even my darkest secrets? :D ok then, this is it...

Aturannya:
# Each blogger must post these rules.
# Each blogger starts with ten random facts/habits about themselves.
# Bloggers that are tagged need to write on their own blog about their ten things and post these rules. At the end of your blog, you need to choose ten people to get tagged and list their names.
# Don’t forget to leave them a comment telling them they’ve been tagged and to read your blog.

This is me...
1. Anak pertama dari dua bersaudara. Saya lahir 18 Februari 1984, di sebuah kota kecil bernama Tangerang, di sebuah keluarga sederhana. Saya memiliki seorang adik perempuan yang berbeda usia cukup jauh (7 tahun). Jika Tuhan mengijinkan sebenarnya saya memiliki seorang adik laki-laki (sebelum adik perempuan saya lahir), tetapi ternyata Tuhan berkehendak lain.
2. Dari kecil sampai SMA saya selalu tinggal di Tangerang, menempuh studi di Tangerang, punya banyak teman di Tangerang, merasakan jatuh cinta dan patah hati pertama di Tangerang, pokoknya cinta Tangerang deh hehe.. cinta sama Indonesia juga :)
3. Suka musik. Saya bisa dibilang penggemar musik. Bukan cuma menjadi penggemar semata, tapi juga menjadi pemain musik. Alat musik yang pernah saya mainkan sampai pada saat ini: piano elektrik/keyboard, seruling, harmonika, pianika, gitar, dan bass (seingat saya). Bukan berarti saya mahir memainkan itu semua, tapi sekedar pernah memainkan hehe (ya kalo buat ngamen-ngamen bisa laah...). Jenis musik yang saya suka diantaranya: pop, jazz, rock, swing, bossa, sedikit blues, dll (tapi agak kurang suka bisa menikmati musik yang terlalu rame seperti metal/trash metal, punk, dll)
4. Penggemar komik dan animasi. Entah mulai dari kapan saya jadi penggemar komik serta film animasi. Walau bukan seorang maniak anime dan manga, tapi tampaknya ada satu bagian diri saya yang menikmati imajinasi dan pesan yang disampaikan para penulis dan animator melalui karya mereka.
5. Takut darah dan jarum suntik. Ahahaha.. untuk hal ini juga bukan karena trauma masa kecil sehingga seperti ini. Memang dari dulu kurang suka dengan hal yang berhubungan dengan ini, bayangkan, untuk mengecek golongan darah saja (yang diambil darahnya setetes) saya bisa pucat pasi hehe.. bayangkan kalau harus mendonor darah (keburu pingsan ooy!! hehe).
6. Takut dengan binatang serangga berkaki tajam seperti kecoak dan belalang. Ahahaha... no comment.. (kalau terpaksa terdesak ya jadi cenderung nekat dan sadis membantai kedua binatang tersebut dengan berbagai macam cara hehehe...)
7. Oh ya, I don't smoke and use drugs. Dan bertekad untuk tidak melakukannya sampai akhir hayat saya nanti hehehe... Mendukung gerakan hidup sehat.
8. Saya tipe orang yang Melankolis-Plegmatis. Bagaimana ya menjelaskannya... cenderung cuek, santai, tenang, suka keadaan yang damai, sentimental/emosional (bukannya "suka marah-marah" ya), kurang motivasi, yah begitu lah diantaranya hehe..
9. Dalam kehidupan cinta belum terlalu sukses heuheuheu.. Jadi secret admirer waktu SMP, jadian pertama kali waktu SMA, TTM-an waktu kuliah, dan masih jomblo sampe sekarang. Tapi dari semua itu, saya akui saya masih kurang ahli dalam mengakhiri suatu hubungan. Tapi semua wanita yang pernah hadir dalam hidup saya sampai saat ini adalah orang-orang yang hebat dan spesial :) Terima kasih untuk keberadaan kalian dalam hidupku.. (ciieeh...cieeh... ada yang mau daftar untuk jadi wanita selanjutnya?? hehehe)
10. Suka ngeliat-liat gambar. Entah bisa dibilang suka dengan fotografi, atau cuma menghargai seni. Kalau dibilang suka fotografi, saya juga belum pernah belajar secara khusus tentang fotografi, mungkin cuma menjadi penikmat dulu untuk saat ini :)

Hwwee.. cape juga ngetiknya... hmm.. belum tau mau tag siapa, tapi pastinya yang tukeran link sama saya pasti saya tag heuheuheu.. Tag ke: kazuya, hannie, fcarvis, tantri

Mau tau standar gaji pekerjaan Anda di Indonesia?

Belakangan ini secara tidak sengaja saya menemukan sebuah file yang saya sudah lama cari, yaitu survey gaji rata-rata untuk pekerja professional di Indonesia (maksud saya pekerjaan berbasis profesi tertentu). Beberapa tahun lalu (tahun 2006 kalau tidak salah) saya juga mendapat file sejenis dari seorang teman di kampus saya tentang standar gaji pekerja di Indonesia pada tahun itu. Sekarang ini saya kembali mendapatkan file laporan dari KellyServices untuk standar gaji pekerja di Indonesia untuk tahun 2008/2009.
Sekilas mengenai KellyServices, saya kutip dari websitenya.
A People Company, Staffing the World

Kelly founded the temporary staffing industry in 1946, and has maintained a leadership position through the years based on a valuable premise: we invest in people. Today that focus benefits our customers wherever they operate around the globe - in a growing number of specialized fields. And we’ll continue to meet the evolving challenges of workforce flexibility with staffing solutions tailored to your precise business needs, both locally and worldwide.

Kelly Services, Inc. (NASDAQ: KELYA, KELYB) is a world leader in human resources solutions headquartered in Troy, Michigan, offering temporary staffing services, outsourcing, vendor on-site and full-time placement. Kelly operates in 37 countries and territories. Kelly provides employment to more than 750,000 employees annually, with skills including office services, accounting, engineering, information technology, law, science, marketing, creative services, light industrial, education, and health care. Revenue in 2007 was $5.7 billion.
File survey standar gaji pegawai di Indonesia dapat diunduh di:
- KellyServices KellyServices

Sunday, November 23, 2008

Another joke :)


NB: Tanpa bermaksud menjelekkan suku tertentu ya... :)

Friday, November 21, 2008

New Gmail themes

Bagi rekan-rekan yang menggunakan Gmail, baru-baru saja Gmail melakukan penambahan fitur themes untuk tampilan mailbox. Fitur themes ini memiliki beberapa keunikan bila dibandingkan dengan themes pada umumnya. Kalau ada beberapa rekan yang menggunakan ponsel Sony Ericsson yang telah mendukung Flash Lite, maka dapat dibilang kalau themes "ever changing" mirip dengan themes Gmail, karena selalu berubah mengikuti waktu di lokasi Anda berada. Misalnya Anda berada di Indonesia dan saat ini adalah siang hari, maka themes akan menampilkan keadaan pada waktu siang hari, begitu juga jika sudah malam, maka themes akan menampilkan keadaan waktu malam. Kira-kira tampilan pada themes malam hari adalah seperti ini :
Banyak themes yang bisa dipilih untuk tampilan inbox Gmail Anda. Untuk mengganti themes yang ada, dapat diakses melalui menu Settings >> Themes.
 
Selamat mencoba fitur baru pada Gmail Anda :)

Sunday, November 16, 2008

It's me... Hannie : Nice Story - Push Up

A story I personally would like to share to everyone (ngelink dari blog mbak hannie :) nice)

It's me... Hannie : Nice Story - Push Up

Opera Mini 4.2 beta

Belakangan ini Opera baru saja meluncurkan Opera Mini 4.2 bet. Opera Mini merupakan salah satu internet browser yang banyak digunakan di perangkat komunikasi seperti handphone, atau smartphone. Opera Mini berbasis Java, jadi bagi perangkat yang bisa menjalankan program berbasis Java dapat menggunakan Opera Mini. Saat ini Opera Mini sudah merilis versi 4.2 di websitenya (http://www.operamini.com/beta/). Beberapa fitur tambahan yang ada di versi 4.2 ini dibandingkan dengan versi sebelumnya adalah penambahan skin untuk versi 4.2, kemampuan sinkronisasi Notes dengan Opera versi Desktop PC melalui Opera Link, dan juga dukungan untuk streaming video online youtube (http://m.youtube.com/) bila perangkat komunikasi Anda juga mendukung streaming video. Opera juga mengklaim bahwa dengan peningkatan (upgrade) server di US, maka koneksi dengan menggunakan Opera Mini 4.2 akan lebih cepat karena proses caching di server. Untuk mendapatkannya silahkan mengunduhnya di website Opera Mini di atas, kemudian melakukan instalasi di perangkat komunikasi Anda.

Friday, November 14, 2008

Temen makan temen...

Hati-hati bagi cowo yang punya pacar cewe...

Hati-hati bagi cewe yang punya pacar cowo...

Cheers!! :D

Thursday, November 13, 2008

[Buat para cowok] Arti dibalik jawaban cewe saat cowo menyatakan cintanya...

Some jokes, diambil dari kaskus :)

Cowok adalah sosok mahluk yang diciptakan untuk selalu optimis. Termasuk masalah jodoh dalam rangka ngedapetin pasangan hidup. Mungkin cerita-cerita di bawah ini bisa jadi bahan pemikiran buat cowok-cowok yang mo ngomong sama si cewek yang udah lama diincer. Yang penting... diingetin aja kalo cowok harus selalu optimis. OK.

============ ========= ========= ====

Roni: "Aku suka sama kamu, Rin .... Aku pengin kamu jadi pacarku."
Rina: (Malu-malu) "Aku juga suka sama kamu, Ron".

Artinya : Jelas si Rina suka sama si Roni, sampe ngomong terus terang gitu.
------------ --------- --------- ----

Hendro: "Nov, Aku bener-bener suka sama kamu. Aku pengin kita bisa jalan bareng".
Novi: "Kaya'nya kita lebih baik temenan aja,dech. Kita khan udah lama temenan".

Artinya : Novi pun sebenarnya suka sama si Hendro. Status "teman" hanya buat alasan aja buat si Novi biar bisa deket terus sama si Hendro.
------------ --------- --------- ----

Andri: "Aku ngerasa cocok jalan sama kamu. Mau ngga' jadi pacarku, Wen ?"
Wenny: Jangan sekarang deh .... Aku pengin konsentrasi study-ku dulu

Artinya : Wenny suka sama si Andri, jawaban yang nggantung dan ngambang kaya' gitu maksudnya biar Andri penasaran dan tetep "stay around" si Wenny. Dengan gitu khan mereka bisa tetep deket. Andaikan si Wenny nggak suka, pasti ngomong terus terang sama Andri.
------------ --------- --------- ----

Roy : "Kamu cakep dech, Lia ... Aku pengin pacaran sama kamu ....
Lia: "Terus terang ya, Roy ... Aku nggak suka sama kamu. Aku benci sama kamu. Kamu Egois, Kamu bau, Kamu urakan, Kamu cowok males ! Pokoknya aku benciii sama kamu !!!

Artinya : Perhatian Lia gedhe sama Roy. Lia tau semua sifat-sifat Roy, sampe baunya segala. Ngga' banyak cewek yang perhatian kaya' gitu. Dan sangat mungkin itu artinya Lia aslinya suka sama Roy.
------------ --------- --------- ----

Indra: Aku udah lama merhatiin kamu, Yen ... Aku suka en sayang banget sama kamu ...
Yenni: (Tertawa lepas) Haa..ha..uahaaa. .ha.. Lucu kamu, Dra !

Artinya : Betapa gembiranya Yenni mendengar ucapan Indra. Ekspresi tawa bahagia tiada tara. Jelas banget si Yenni suka sama sama si Indra, sampe dibilang kalo Indra lucu segala.
------------ --------- --------- ----

Yanto: Ria, ....Mau ngga' jadi pacarku ?
Ria: Plak !! Plak !! (Ria "menyentuh" pipi si Yanto)

Artinya : Yanto spesial buat Ria. "Sentuhan" tangan Ria ke pipi Yanto (sampe 2 X bahkan, ninggalin bekas merah lagi) adalah sentuhan yang ngga' semua cowok bisa ngerasain. Peluang besar buat Yanto bahwa Ria suka sama dia.
------------ --------- --------- ----

Bimo: Win, Wina ... Aku suka banget sama kamu. Pacaran Yuk ...
Wina: Lo Gila !! Aku ni laki, Mo ! Aku temenmu, WinaRNO !!! Sadar, Mo....sadar ... Aku WinaRNO..!!

Artinya : Wina seneng sama Bimo. Masa' sampe ngaku-ngaku cowok segala. Ngotot lagi..! Wina ngaku cowok khan biar selalu bisa santai dan deket sama Bimo.


Kalo udah baca , silahkan deh tembak cewek tanpa ragu ragu, ....... gak bakal nyesel!!!!!! !!!!!

(postingan riananggoro)

Tuesday, November 4, 2008

Do you like football?



If you are a football lover, and you like to watch great goals, tense spectators watching for the game, a great saving act from the goal keeper, and of course the crazy acts of the fans, maybe you should visit Carlsberg web-tv. The website name is Partofthegame.tv and you can accessed it in www.partofthegame.tv. Not only full with football videos and great football moments, you can also watch some funny incidents and many unique fans of your favorite football team. But, since the website is full of videos (flash videos), it might be consuming your internet bandwidth :) But as a football fan, I'm sure you don't want to miss this web tv.

Sunday, November 2, 2008

Pesta Blogger 2008

Tahukah Anda bahwa tanggal 27 Oktober kemarin merupakan Hari Blogger Nasional? Menarik juga bila melihat perkembangan blogger di Indonesia, sehingga lahirlah apa yang dinamakan "Hari Blogger Nasional" (selain Hari Kartini, Hari Pahlawan, Hari Kemerdekaan, dll). Dan bertepatan dengan Hari Blogger Nasional, pendaftaran Pesta Blogger 2008 resmi dibuka. Pesta Blogger sendiri baru pertama kali diadakan 27 Oktober 2007 kemarin di Jakarta. Kali ini walaupun rencananya akan diadakan 25 Oktober 2008, namun karena satu dan lain hal maka pelaksanaan Pesta Blogger 2008 pun diundur menjadi hari Sabtu, 22 November 2008.
Adapun tema di Pesta Blogger ini adalah "Blogging for Society" dan diadakan di Auditorium Gedung BPPT II, 3rd Floor, Jl. MH. Thamrin 8, Jakarta. Seperti yang sudah saya sebutkan di atas, bahwa proses pendaftaran sudah dibuka sejak 27 Oktober, berikut kutipan yang saya ambil dari situs pendaftarannya:

Untuk berpartisipasi dalam acara ini, para peserta diharapkan untuk memberikan kontribusi sebesar Rp. 50,000,- (peserta akan mendapatkan snacks, lunch box, free-flow minuman selama acara berlangsung, serta goodie bag).

Salah satu acara dalam Pesta Blogger 2008 adalah breakout session, di mana para blogger dengan minat dan ketertarikan yang sama dapat berkumpul dan berdiskusi, dipandu oleh satu atau dua orang fasilitator. Topik/isu mana saja yang tertarik untuk Anda bahas pada saat breakout session Pesta Blogger? (pilihan Anda akan memberikan kami indikasi mengenai topik/isu yang akan dipilih, meskipun pilihan final mengenai topik/isu tersebut tergantung pada ketersediaan fasilitator dan faktor lainnya).

Jumlah peserta yang ditargetkan hadir di acara Pesta Blogger 2008 ini sejumlah 1000 orang. Berminat untuk hadir? Langsung saja menuju situs pendaftarannya :)

Friday, October 31, 2008

Ayo Selamatkan Bangsa Kita!!

Sebuah email lagi dari milis yang saya ikuti, argumennya cukup menarik, dan wajib untuk dicoba :) Bagi Indonesia yang lebih baik...

AYO SELAMATKAN BANGSA KITA!!! MULAILAH DARI DIRI ANDA.
************ ********* ********* ********* ********* ********

Ada langkah lain yang perlu kita lakukan untuk menyelamatkan bangsa kita :
1. Yang mempunyai deposito bertahanlah dengan deposito anda.
Jangan ambil uang anda dari bank. Jika anda ikut ikutan mencairkan dana anda maka akan terjadi bank rush, dan krisis keuangan akan semakin parah.

2. Yang memiliki saham dan turunannya, jangan menjual saham dan derivasinya. Jika anda ikut ikutan menjual saham dan turunannya, maka harga saham akan semakin ambruk, dan krisis akan sungguh terjadi semakin parah

3. Jangan ikut ikutan memborong dolar. Jika anda ikut ikutan memborong dolar, maka harga dolar akan semakin tinggi dan rupiah semakin terpuruk. Harga barang impor akan semakin mahal, dan inflasi dalam negeri akan semakin menggila.

4. Jangan panik.. Jika anda tidak panik, maka krisis akan cepat berlalu. Perekonomian akan cepat pulih. Harga saham akan cepat rebound. Dolar akan cepat menyesuaikan diri pada kurs yang rasional.

Cadangan devisa kita cukup kuat. Jika anda panik dan ikut ikutan menarik deposito, menjual saham dan memborong dolar, maka anda ikut memberikan kontribusi pada semakin dalamnya krisis di Indonesia. Tetapi tentu ini merupakan pilihan bebas. Tidak ada yang dapat
melarang anda. Hati nurani yang bicara.. Pilihan yang sulit bagi yang berduit tetapi silahkan memilih.

Krisis keuangan global kian menebar ancaman menjadi krisis ekonomi global yang tidak main-main, bursa saham guncang dan nilai tukar Rupiah semakin melemah, ini semua menjadi indicator bahwa akan ada bencana baru yang siap menerkam.

Para kaum Kapitalis yang ingin meraup keuntungan dengan cara cepat dan menjadi SERAKAH akhirnya menjadi sumber dari segala krisis yang kita belum tau kapan akan berakhir.

Pertanyaannya adalah apa yang bisa kita lakukan untuk ikut membantu agar krisis ini tidak menghancurkan sendi-sendi perekonomian Bangsa ini?

Tentu kita tidak ingin ini menjadi periode 10 Tahunan (1998-2008), mimpi kelam krisis ekonomi 10 tahun lewat tentu tidak ingin kita munculkan kembali, tapi jika Anda tidak peduli maka bisa saja hal ini akan terjadi!!!!

Dan jika itu terjadi maka Bangsa ini akan semakin terpuruk, akan muncul PHK besar-besaran, sector riil yang tidak bergerak, system perbankan yang sudah tidak dipercaya lagi dan akhirnya
kita kembali ke NOL lagi.

Jika Anda masih mencintai Bangsa ini maka ada banyak hal yang bisa Anda lakukan, paling tidak MULAILAH DARI DIRI ANDA SENDIRI..!! ,
contoh kecil sbb : Jika Anda seorang awam sebagaimana saya, maka yang bisa kita lakukan adalah :

Gunakanlah PRODUKSI DALAM NEGERI dalam semua aktivitas hidupmu,dengan langkah ini akan menyelamtkan Sektor Riil, usaha-usaha kecil akan berkembang, dan akhirnya kita bisa berdiri tegak dan mengatakan KITA BISA HIDUP DARI NEGERI KITA SENDIRI.

Langkah kecil lain jangan sok mengkonsumsi produk makanan luar negeri, jika anda senang makan Durian tidak perlu durian Bangkok Thailand cukup durian lokal toh tidak kalah rasanya, jika senang makan Jagung? Tidak perlulah Jagung Thailand cukup jagung lokal, tidak perlu makan-makan di outlet2 dengan brand luar negeri, toh ayam kampung kita tidak kalah nikmatnya, hal kecil ini kadang tidak kita sadari tapi ketahuilah EFEK nya sangat luarbiasa, anda bisa bayangkan jika semua anak bangsa ini berfikiran sama, jika anda konversikan
dengan modal yang beputar maka Anda akan kaget dan heran akan IMPACT yang sangat luar biasa, yakin dan percayalah dengan cara kecil ini, krisis ini tidak akan terjadi DISINI di BUMI INDONESIA.

Gunakan angkutan Massal jika itu anda bisa lakukan, itu akan membantu untuk mengurangi konsumsi energi yang luar biasa yang sebetulnya tidak perlu, disamping mengurangi polusi, jangan lupa disamping krisis keuangan yang berpotensi menjadi krisis Ekonomi kita juga
dihadapkan dengan krisis Energi..!! kenyamanan mungkin belum kita pikirkan sekarang, percayalah bahwa aroma sesaknya penumpang di Angkot dan bus-bus itu masih menimbulkan secercah harapan bahwa sector riil kita masih bergerak..

Berbelanjalah di pasar-pasar tradisional, berdayakan warung-warung kaki lima , percaya atau tidak Ekonomi Kerakyatan terbukti mampu menyelamatkan perekonomian kita.

Jika Anda seorang pelaku bisnis maka tolong jangan hanya memikirkan untuk meraup keuntungan pribadi semata-mata hanya dengan memikirkan import barang-barang murah yang hanya akan menghancurkan produk dalam negeri, jangan lari dari tanggung jawab dengan membawa lari modal ke luar negeri, ingat menjaga, mengusahakan agar Capital Inflow akan
lebih bijkasana dan akan sangat membantu Negeri ini, jangan biarkan capital outflow terjadi itu sama dengan menghancurkan perekonomian Rakyat LET' S SAVE OUR NATION, START FROM YOUR SELF!!!!

Lakukan hal sederhana ini maka Anda akan lihat akibat penyelamatan yang luar biasa.

Dengan meneruskan pesan ini ke relasi dan sahabat Anda, berarti Anda sudah ikut mengingatkan Saudara Sebangsa Kita untuk Ikut PEDULI menyelamatkan Bangsa ini.

Thursday, October 30, 2008

Modus penculikan baru

Saya baru mendapat email ini dari sebuah mailing list yang saya ikuti. Berhubung kejadiannya (menurut email tersebut) terjadi belum lama ini, ada baiknya saya juga berbagi informasi melalui blog ini. Berikut kutipan emailnya:

Nyaris jadi korban penculikan di UI
Ma'af bagi yang pernah baca.
Masuk akal untuk dijadikan kewaspadaan.



----- Original Message -----
From: Andy Brod
Sent: Monday, October 27, 2008 01:19 PM

Penting Bgt.
Khususnya buat para Mahasiswi Yang kuliah entah di UI depok atw dimanapun,
dan

Umumnya buat wanita dimanapun berada.

Maaf Kalo rada Panjang,,,

Gw mau share pengalaman CEWE gw SENDIRI !!
hari Jum'at kemaren (17 Oktober 2008) cw gw baru selesai Kuliah (jurusan
mipa UI ) jam 5 sore an.
Setelah selesai, dia mau jalan kekosannya, Untuk Ganti baju karena janjian
Sama Gw di Detos mau Nonton 21... (posisi Gw dah di DETOS) dari kampus MIPA
ui depok dia Menuju kosan Jalan Kaki Rutenya : MIPA => FKM => BNI => Gang
SENGGOL.

Nah pas baru sampe BANK BNI yang di UI .. dia liat mobil KIJANG KAPSUL
warna item dengan no polisi D - bandung (gw Lupa No.nya..)

Diluar Mobil itu ada cowo usia 30an..
Cowo itu manggil CEWE gw,,,,
cewe gw Nyamperin Dong,,,

trus si COWO ( DENGAN LOGAT MALAYSIA )
bilang sama cewe gw kalo Dia nyasar, dia Mau Ke UI Salemba tapi Nyasar ke
UI Depok ,,,

Trus Sama Cw gw dikasi tau arah2nya,,,,
ga Lama kemudian Ada ibu2 datang Entah dari mana datangnya nanya : "Ada
Apa?".
Lalu cewe gw Bilang Kalo orang ini nyasar...
NAh terjadilah Perbincangan. .. .

yang INTInya si IBU itu menyarankan KALO CEWE GW NGANTERIN orang itu ke
SALEMBA ,,, (WTF) !!

"udah de anter aja kasian Masnya jauh2 dari malaysia Nyasar,,, kamu Ga
kasian? Tolongin Ya .. Kalo saya tau Juga SAya Antar koq, naik Mobil kan Ga
lama" ---> ini lah UCapan Ibu tadi sambil maksa2 CEWE gw malah sampe cewe
gw di DOrong2 masuk Mobil,,,

cw gw Bingung...

Lalu dia TLP gw,,,!!
saat dia TLp, posisi cw gw udah Mau Masuk Ke dalam MOBIL yang TERNYAta ada
2 orang COWO didalamnya !!!

Dlm telp cw gw bilang: "Yang aq di minta tolong Ke UI salemba sama orang
nyasar,, cowo naik Mobil kijang item Ni... "

BUSYET panik gw !! ga sadar Gw Teriak : " JANGAN !! KELUAR KAMU dari
MOBILNYA !! kamu Dimana? "

"di BNI Kampus UI"

"Ya, uDAH kamu KEluar Dulu ya dari MOBILnya, aq Kesitu "

Langsung Gw lari sekuat tenaga dari DETOS ke UI, karena Kalo gw NGambil
MOTOR pasti lama di parkirannya, ,,, !!

Pas gw dah sampe BNI cewe Gw Lagi Dipegangin Tangannya sama ibu2, trus
kedengeran ibu2 itu maksa2 cw gw Suruh Naik MOBIL !!

GILA AJA ...!!!

Kontan, langsug Gw tarik tangan CEWE gw
sambil emosi Gw tanya: " Ada apa nich bu ??"

Setelah Diceritain KRONOLOGISnya, Gw langsung ngeBAtin ada yang Ga bener
ni...!

Terus Gw Bilang aja sama Cowo yang Logat malaysia ,,,
" KALO LUH MAU KE SALEMBA TANYA POLISI AJA, ngapain LUH ngajak2 Cewe Gw
Segala !! "

Eh dia malah MArah Marah dan KELUARLAH LOGAT asli (maaf) BATAKnya.. (gw
rasa dia orang batak yang Pura2 jadi orng malaysia )

Gw sama tu cowo sempet adu MULUT sampe mau Gw pgn TONJOK tu ORANg, kesel
gw... dia yang minta tolong Koq malah dia yang NGOTOT !!

Cw gw ketakutan sampe mau nangis, Karena Gw uda ga tahan BGt sama Nyolotnya
tu orang !
Ga lama kemudian tuh cowo pergi Naik MOBILNya...

Trus Si ibu2 Bilang: " BEGO bgt si bukannya di anterin !".
***!*****

"Maksud ibu apa bilang cewe saya Bego?? kenapa ga Ibu aja Yang Anterin??",
gw mulai murka.

Ehh ntu ibu2 malah BILANG *****ini dia Kuncinya**** *

" KALO TADI MBAKNYA nganterin saya KAN DAPET UANG dari Mereka !!!!!!"
sambil ngeloyor pergi....... naik MOOTOR sama cowo yang letaknya Ga jauh
dari LOKASI....

Dari situ Gw sama cewe Gw langsung kepikiran Kalo Tadi itu MUNGKIN salh
astu modus Penculikan !

Gw jadi inget sama Kasus Mahasiswi GUNADARMA yang diculik, diperkosa,
dirampok, dibunuh dan Di buang Di gerbatama UI ....

Alhamdulillah Cewe Gw masi dilindungi ALLAH...

Jadi TOLONG hati2 buat semuanya,,,
jangan Terlalu Percaya sama orang yang Ga dikenal
jaga diri Baik2 ya

HATi2 ya Semua,,,,,,, ,,
komplotan penculik sekarang Parah2 BGT sob....banyak caranya.

Tuesday, October 28, 2008

Eitss.. sekarang tanggal 28 Oktober!

Dan itu berarti sekarang adalah hari Sumpah Pemuda :)

Selamat hari Sumpah Pemuda! Semoga pemuda-pemudi di Indonesia bisa makin bersatu, jangan cuma emosi melulu, anarkis melulu, bertindak duluan sebelum berpikir ulang, yah pokoknya sudah saatnya generasi muda (seperti saya :) dan Anda mungkin) untuk berperan aktif sebagai warga negara dalam membangun bangsa. Ayo pemuda, berikan kontribusi bagi Indonesia.

NB: Terinspirasi dari tulisan singkat seorang rekan di blognya hehe...

Monday, October 27, 2008

Mengurangi jumlah abjad pada bahasa Indonesia

Sebuah postingan di buletin board FS dari adik saya :) kayanya menarik juga ngebuat blog khusus dalam bahasa bentukan baru ini hehe... nice idea hehe

Mengurangi jumlah abjad pada bahasa Indonesia.
(disadur dari sebuah tulisan yang sudah lama hilang - versi Inggris)

Abjad yang digunakan di dalam bahasa Indonesia berjumlah 26.
Ke-26 abjad tersebut rasanya masih terlalu banyak, dan lagipula ada beberapa abjad yang jarang sekali digunakan.
Oleh karena itu mari kita sederhanakan abjad-abjad tersebut dan menyesuaikan dengan kata-kata yang kita gunakan.

Pertama-tama, huruf X, kita ganti dengan gabungan huruf K dan S.
Kebetulan hampir tidak ada kata dalam bahasa Indonesia asli yang menggunakan huruf ini,
kebanyakan merupakan kata serapan dari bahasa asing.
Misalnya taxi menjadi taksi, maximal menjadi maksimal, dst.

Selanjutnya, huruf Q kita ganti dengan KW.

Serupa dengan X, kata2 yang mengunakan huruf ini juga sangat sedikit sekali.

Berikutnya, huruf Z. Huruf Z kita ganti menjadi C.
Tidak ada alasan kuat tentang hal ini.

Huruf Y diganti dengan I.
Hal ini dilakukan sebab bunii huruf tersebut mirip dengan I.

Kemudian huruf F dan V keduania diganti menjadi P.
Pada lepel ini masih belum terjadi perubahan iang signipikan.

Hurup W kemudian diganti menjadi hurup U.
Berarti sampai saat ini kita sudah mengeliminasi 7 hurup.

Hurup iang bisa kita eliminasi lagi adalah R, mengingat baniak orang iang kesulitan meniebutkan hurup tersebut. R kita ganti dengan L.

Selanjutnia, gabungan hulup KH diganti menjadi H.

Iang paling belpengaluh adalah hulup S iang diganti menjadi C.

Hulup G juga diganti menjadi K.

Dan hulup J juga diganti menjadi C.

Caia laca cudah cukup untuk hulup-hulup konconannia.
Cekalank kita kanti hulup pokalnia.
Cuma ada lima hulup pokal, A, I , U, E, O.
Kita akan eliminaci dua hulup pokal.

Hulup I mencadi dua hulup E iaitu EE.

Cementala hulup U mencadee dua hulup O iaitoo OO.

Cadi, campe cekalank, keeta belhaceel menkulangee hooloop-hooloop keeta.
Kalaoo keeta tooleeckan lagee, hooloop-hooloop eeang telceeca adalah:
A, B, C, D, E, H, K, L, M, N, O, P, T.

Haneea ada 12 belac hooloop!! Looal beeaca bookan??
Padahal cebeloomneea keeta pooneea 26 hooloop.
Eenee adalah penemooan eeang cankat penteenk dan cikneepeekan! !
Co, ceelahkan keeleemkan tooleecan anda denkan menkkoonakan dooa belac hooloop telceboot.

I choose to vote!

Hari Minggu kemarin tanggal 26 Oktober merupakan hari pemilihan Walikota Tangerang. Karena saya adalah warga Tangerang yang baik :p Maka saya berkesempatan untuk berpartisipasi dalam ajang pemilihan Walikota kemarin. Mungkin banyak orang yang memilih untuk golput dalam pemilihan-pemilihan yang ada (pemilihan bupati, walikota, kepala desa, atau bahkan pemilihan Presiden), namun saya melihat bahwa hak untuk memilih ini adalah suatu priviledge yang spesial bagi seorang warga negara. Walau jika dibandingkan, suara saya seorang diri begitu tidak signifikan, tapi setidaknya saya masih memiliki kesempatan untuk bersuara, menyatakan pendapat, dan memilih untuk melakukan perubahan. Itu jauh lebih baik daripada sengaja diam dan tidak berbuat apa-apa (walau dengan alasan terlalu kecewa dengan janji-janji palsu, dll). Hari ini juga saya melihat status YM dari seorang rekan saya yang menyatakan "salah memilih itu lebih baik daripada tidak memilih sama sekali", mungkin dia menulis kalimat tersebut dalam konteks lain, tapi ketika saya menarik hubungan dengan apa yang saya tulis saat ini, ternyata kalimat tersebut memang betul adanya, dengan salah memilih kita bisa belajar, sehingga pada kesempatan berikutnya kita bisa tau apa yang harus dipilih, dan manakah pilihan yang benar.
Intinya, saya berharap kalau ke depannya sistem pemilihan wakil rakyat di negara kita tercinta Indonesia dapat berjalan jujur, transparan, dan adil. Memang ada beberapa rekan yang saya hubungi langsung menyatakan kalau mereka belum berkesempatan untuk memilih pada pemilihan walikota kemarin karena kekurangan dalam sistem yang ada saat ini, tapi saya berharap di pemilihan berikutnya semua kekurangan itu bisa diperbaiki. Siap-siap nyoblos di pemilihan umum Indonesia tahun 2009! Nyatakan suara dan aspirasimu melalui pemilihan umum! Say no to golput! I choose to vote! :)

NB: itu foto jari tangan saya sesudah nyoblos :)

Sunday, October 26, 2008

Mobile Firefox (CodeName: Fennec)

Belum lama ini Mozilla mengeluarkan versi Alpha dari browser Mozilla Firefox untuk perangkat mobile berbasis sistem operasi OS2008 ("Maemo") seperti Nokia N810 Internet Tablets. Walau ditujukan untuk N810, namun tersedia juga versi desktop PC yang dapat diunduh di website project Mozilla. Versi PC ini ditujukan untuk melakukan pengujian dan pengembangan lebih lanjut mengenai fitur yang masih kurang di Fennec versi Alpha ini, namun Mozilla memberikan catatan untuk Fennec versi desktop ini sebagai berikut:
The desktop version of Fennec is not a supported product
Berikut tampilan layar dari Fennec yang dijalankan pada PC desktop.



Awalnya saya berharap Mozilla bisa mengembangkan internet browser untuk perangkat handphone berbasis Java untuk menyaingi dominasi Opera Mini. Tapi coba kita lihat sekilas kira-kira fungsionalitas apa yang terdapat pada Fennec Alpha ini. Berikut kutipan dari website pengembangan Mozilla:

What's in this version?

Easy navigation to Web content:

  • Bookmarks, including tags
  • Smart URL bar ("awesome bar")
  • Tabbed browsing with thumbnail images
  • Integrated Web search - built into the URL bar
  • Easy access to multiple search engines

Web content:

  • Maximize content by auto-hiding controls and URL bar
  • Zoom in and out

Security:

  • Instant Web site ID ("Larry")
  • Password manager
  • Popup blocker
  • Clear private data

Devices services integration:

  • Click on a phone number to initiate a call
  • JavaScript API to get device location
  • Popup blocker
  • Clear private data

Also:

  • Searchable download manager
  • Preferences pane

Semoga saja Mozilla bisa mempertimbangkan untuk merambah ke dunia ponsel berbasis Java dengan mengembangkan Mobile Firefox versi lain :)

Sumber review lain:
- downloadsquad.com

Wednesday, October 22, 2008

Mengenai friendster blog

Melanjutkan mengenai platform blog Friendster yang sudah berubah menjadi menggunakan Wordpress. Walau tampak menarik, tapi karena plugin yang terbatas, jadi mulailah banyak berdatangan komentar spam. Hal ini baru saya sadari belakangan ini, saat saya memeriksa mailbox saya. Ah... justru pada saat-saat seperti ini kehadiran plugin "Akismet" ibarat penolong yang sangat handal hehe.. Lalu setelah saya cukup kerepotan dengan harus menghapus email notifikasi pemberitahuan adanya komentar di blog saya, akhirnya saya mengganti beberapa opsi pengaturan untuk pemberian komentar, antara lain bahwa pengguna harus melakukan login terlebih dahulu untuk memberikan komentar. Memang dengan dibatasi seperti itu jadinya tidak semua orang bisa memberikan komentar di blog Friendster, tapi apa daya karena belum adanya plugin Akismet di blog Friendster tersebut. Saya akan mencoba untuk menghubungi pihak Friendster dalam hal ini. Satu tambahan lagi, karena blog Friendster sudah menggunakan Wordpress, maka satu blog dapat di-manage oleh lebih dari satu pengguna sekaligus. Opsi pilihan tersebut sudah ada, namun saya juga belum mencobanya, jadi jika ada profile Friendster tentang perusahaan atau institusi tertentu, maka blognya bisa ditangani lebih dari satu orang (misalnya tentang update profile perusahaan/institusi, event-event yang akan dilakukan, update informasi terbaru, dll).

Tuesday, October 21, 2008

Akhirnya.. sempat juga...

Setelah sekian lama tidak mengupdate blog ini, akhirnya saya sempat juga untuk kembali menuliskan sebagian corat coret hidup saya disini. Oke, beberapa hal yang terjadi dalam minggu-minggu belakangan ini sehingga membuat saya cukup kesulitan mengurus blog kesayangan saya ini antara lain:
- Deadline GET!Magz yang harus terbit bulan ini (ngedit-buat artikel-dll)
- Mengurus hosting dan domain buat jualan Virtual Credit Card :p (ayo yang mau beli pesen ke saya)
- Pekerjaan yang cukup menumpuk-numpuk di kepala
- Menyelesaikan beberapa urusan di Bandung, sehingga harus pulang-pergi Bandung-Tangerang (naek travel BSI-sekalian promo dikit hehe)
Dan baru saja tadi siang saya secara tidak sengaja mampir ke blog pasangan mantan asisten mata kuliah saya di kampus, yaitu Pak Yohanes dan Bu Risna. Mereka berdua bisa saya bilang pasangan programmer yang handal, dan saya juga cukup impress dengan mereka, bagaimana tidak, bertemu di kampus, merasa dan menjadi cocok satu sama lain, kemudian menjalin keluarga (ooww... so sweet...). Sekarang mereka sedang berada di Thailand. Mungkin mereka tidak mengenal saya dengan dekat, tapi saya tahu mereka adalah orang yang spesial dalam panggilan pekerjaan mereka. Nah, sebuah tulisan yang saya baca dari artikel di blog mereka adalah mengenai "blog dan identitas". Saya juga makin lama makin menyadari bahwa walau awalnya blog ini dibuat untuk menghasilkan uang dari internet dan iklan, tapi ternyata banyak ilmu dan pengalaman juga yang bisa saya bagikan melalui tulisan saya. Saya juga tidak yakin, apakah banyak orang yang membaca blog saya dan mendapatkan manfaat dari tulisan saya, tapi tampaknya minat dalam dunia tulis menulis sudah mulai "menginfeksi" diri saya hahaha... Saya bukanlah orang yang pintar, tidak banyak yang sebenarnya bisa saya bagikan, namun ada seorang yang mengatakan bahwa "saat kita berbagi maka kita akan semakin kaya", dan saya juga merasakan hal tersebut. Bagaimana tidak, untuk membuat artikel tentang komputer dan virus, saya harus mencari banyak sumber, membaca banyak artikel, kemudian merangkumnya menjadi satu. Belum lagi jika saya berbagi mengenai hal lain yang sesungguhnya masih baru bagi saya, tentu akan dibutuhkan banyak waktu untuk mempelajari dan mempersiapkan bahan tulisannya sebelum saya publikasikan di blog ini. Jadi di kesempatan ini, saya juga ingin mengucapkan terima kasih bagi rekan-rekan yang sudah bersedia mampir ke blog saya yang sederhana ini dan masih jauh dari kesempurnaan. Terima kasih juga kalau sudah mereferensikan apa yang saya tulis di blog ini dan bukan sekedar copy-paste tanpa ijin. Semoga tulisan-tulisan saya bisa jadi suatu masukan, ide, dan pencerahan bagi rekan blogger lainnya. Trims.

Saturday, October 4, 2008

Komputer bebas virus (99,99%)! (part 1)

Banyak orang mungkin berharap agar komputernya bebas dari virus komputer untuk selamanya. Gak salah sih, tapi itu bisa diibaratkan hidup tanpa kesedihan, suatu utopia. Well, the fact is, sometimes life can really sucks, begitu juga dengan komputer. Apa yang ingin saya sampaikan disini hanyalah cara-cara dasar untuk melindungi komputer Anda dari serangan virus komputer. Adapun penjelasan ini disusun dengan menggunakan acuan sistem operasi Microsoft Windows XP (untuk versi windows lain mungkin akan menyusul di waktu mendatang jika memang dirasa perlu).

Langkah-langkah yang akan saya sampaikan disini akan saya bagi menjadi beberapa bagian. Bagian pertama (yaitu bagian ini) akan menjelaskan mengenai langkah-langkah pencegahan agar virus tidak dapat/sulit untuk menginfeksi komputer Anda. Bagian kedua akan menjelaskan mengenai cara mengatasi virus jika komputer Anda sudah terinfeksi, termasuk menggunakan beberapa tools yang bisa membantu. Bagian ketiga merupakan afterplay, setelah virus berhasil dihilangkan apa saja langkah yang harus dilakukan untuk proses recovery.

Ok, mari kita bahas mengenai langkah-langkah pencegahan agar komputer Anda tidak (mudah) terinfeksi virus komputer. Dalam penjelasan mengenai langkah pencegahan ini juga akan dipergunakan beberapa tools (dan cara penggunaannya) yang saya harap bisa membantu Anda.

1. Backup registry komputer Anda
Biasanya langkah ini saya lakukan saat komputer baru pertama kali diinstal (atau saat komputer masih bersih dari virus). Langkah melakukan backup registry komputer dapat Anda lakukan menggunakan perintah 'regedit' (export registry) atau menggunakan system restore. Tutorial cara melakukan backup registry pada sistem operasi komputer Anda dapat Anda lihat disini.

Jika Anda melakukan export registry sistem operasi Anda, simpan file berharga tersebut :) Karena ukurannya yang biasanya besar (bermega-mega byte) maka saya biasanya melakukan kompresi terhadap file tersebut menggunakan winrar atau program archiver yang lain (misalnya 7zip, winzip, dll). Namun cara backup registr dengan melakukan "export registry" ini tidak sempurna dan bersih. Untuk pengguna Windows XP, fungsi "System Restore" bisa menangani backup untuk registry sistem operasi Anda dengan lebih baik. Selain menggunakan system restore, Microsoft juga menyediakan sebuah program yang dapat menuntun Anda melakukan backup terhadap registri.

2. Aktifkan system restore komputer Anda
System restore merupakan komponen yang penting untuk mengatasi masalah sistem pada sistem operasi Anda. Hal ini juga bisa berlaku jika komputer Anda terinfeksi virus, karena umumnya sistem komputer Anda akan "diutak-atik" oleh virus. Nah, salah satu cara untuk mengembalikan keadaan sistem Anda seperti sebelum terkena virus adalah dengan menggunakan program/tools system restore yang disediakan oleh Windows XP. Secara default/standard System Restore akan menyala pada Windows XP, untuk mengetahui apakah System Restore berjalan bisa dilihat melalui Control Panel > Systems > Tab System Restore. Di jendela System Restore ini, Anda dapat mengatur drive apa saja yang akan dimonitor oleh System Restore, atau jika Anda ingin mematikan System Restore bisa melalui jendela ini.
Adapun cara menggunakan system restore ini dapat dilihat disini.

Semakin sering Anda membuat restore point (misalnya tiap hari), semakin mudah Anda melakukan pemulihan jika komputer Anda terinfeksi virus. Untuk restore point yang sudah lebih dari beberapa bulan, tentu saja bisa Anda buang/hapus untuk optimasi, karena restore point yang telah lalu dan tidak dipakai lagi hanya akan menghabiskan tempat di hardisk Anda.

3. Pisahkan data/dokumen Anda dari sistem operasi
Salah satu saran lain yang biasanya saya berikan pada para pengguna komputer adalah untuk memisahkan data/dokumen dengan partisi/drive tempat sistem operasi berada (misal: sistem operasi windows xp ada pada drive/partisi C, maka pisahkan data ke partisi/drive lain misalnya drive D). Memang dengan melakukan hal ini tidak menjamin bahwa komputer Anda bebas serangan virus, namun dengan memisahkan data pada partisi/drive lain, maka jika Anda harus melakukan proses perbaikan (atau bahkan format) pada sistem operasi komputer Anda, maka Anda tak perlu repot untuk memindahkan/menyelamatkan data Anda terlebih dahulu sebelum proses perbaikan sistem operasi dilakukan. Apalagi jika partisi/drive tempat Windows Anda harus diformat, maka Anda tak akan repot untuk memindahkan datanya terlebih dahulu. Berikut adalah tutorial sederhana bagaimana Anda dapat memindahkan lokasi "My Documents" dari tempat/lokasi asalnya ke tempat lain.
1) Buka Windows Explorer Anda
2) Klik kanan folder "My Documents"
3) Pilih menu Properties
4) Pada tab Target bagian "Target folder location" tertulis lokasi sebenarnya folder "My Documents" di komputer Anda (secara default berada di "$\Documents and Settings\$NamaUser\My Documents")
5) Pilih tombol "Move"
6) Pilih lokasi baru tujuan folder "My Documents" Anda, kemudian tekan tombol OK
7) Bagian "Target" akan berubah sesuai lokasi baru pilihan Anda, tekan tombol OK jika sudah selesai (data dan folder Anda akan dipindahkan oleh Windows dari lokasi lama ke lokasi baru). Jika ingin mengembalikan ke tempat semula silahkan tekan tombol "Restore Default".
Dan tutorial untuk melakukan partisi terhadap hard disk Anda menggunakan tools Partition Magic untuk melakukan partisi terhadap hard disk Anda dapat dilihat disini

4. Backup data Anda secara rutin
Melakukan backup data bisa sangat membantu Anda jika akhirnya komputer Anda terkena virus. Proses backup data ini tidak selalu berarti bahwa Anda harus melakukan proses copy file-file Anda setiap hari, karena Microsoft Windows sendiri sudah menyediakan sebuah program untuk melakukan backup data. Pada Windows XP, Anda dapat mengakses program backup ini melalui Start Menu > All Programs > Accessories > System Tools > Backup. Saat Anda menjalankan program ini, secara default Anda akan dibantu langkah demi langkah untuk melakukan backup dari data Anda (wizard), namun jika yang muncul adalah pengaturan "Advanced Mode", Anda bisa mengaktifkan "Wizard Mode" dari tab "Welcome" dengan memilih menu "Wizard Mode". Adapun cara melakukan backup menggunakan tools ini (sederhana) adalah sebagai berikut:
1) Buka Backup Utilities dari Start Menu
2) Pilih "Next" akan menampilkan pilihan menu untuk melakukan backup atau restore data, pilih "Backup files and settings"
3) Pilih "Next" dan tentukan apa saja yang akan Anda backup
3)a. My documents and settings: Hanya dokumen Anda saja
3)b. Everyone's documents and settings: Melakukan backup dokumen semua user pada komputer Anda
3)c. All information on this computer: Melakukan backup semua data di komputer, kemudian membuat recovery disk untuk melakukan restore terhadap Windows
3)d. Let me choose what to backup: Anda bisa menentukan sendiri apa saja yang akan Anda backup
4) Jika Anda memilih poin 3.a-3.c ketika Anda menekan tombol "Next", akan tampil jendela untuk memilih media untuk menyimpan hasil backup dan nama backup yang dimaksud. Secara default adalah menggunakan floppy disk (wew...jadul banget yah...), namun Anda bisa juga melakukan browse dan memilih suatu tempat di hardisk Anda, untuk kemudian nanti di-burn ke CD/DVD. Jika Anda memilih poin 3.d. maka Anda harus memilih folder/file apa saja yang akan dibackup kemudian setelah memilih "Next", baru jendela untuk memilih tempat hasil backup muncul.
5) Pilih "Next", dan ditampilkan jendela informasi backup Anda.
6) Pilih "Finish", dan Windows akan melakukan backup.
7) Pilih "Close" untuk menutup jendela, pilih "Report" untuk melihat laporan proses backup.

Untuk melakukan restore data yang sudah dibackup, gunakan cara berikut:
1) Buka Backup Utilities dari Start Menu
2) Pilih "Next" akan menampilkan pilihan menu untuk melakukan backup atau restore data, pilih "Restore files and settings"
3) Pilih "Next" dan tentukan file yang akan Anda restore beserta tempat awal file hasil restore, jika file backup yang dimaksud tidak ada di pilihan, silahkan tekan tombol "Browse" untuk mencari file backup yang dimaksud.
4) Pilih "Next" akan menampilkan informasi file backup.
5) Pilih "Finish" dan file hasil backup akan di-restore ke lokasi awalnya.

Jika Anda masih merasa cukup repot untuk menjalankan tool backup ini, Anda dapat menjadwalkannya melalui Task Scheduler melalui Advanced Mode (begitu juga jika Anda ingin membuat restore point untuk komputer Anda). Saya tidak akan membahas penggunaan Advanced Mode disini.

5. Buat image terhadap hardisk Anda (Norton Ghost)
Tutorial pembuatan image dengan Norton Ghost dapat dilihat disini
Tutorial untuk melakukan restore image dengan Norton Ghost dapat dilihat disini

6. "Beku"kan keadaan sistem komputer Anda (Deep Freeze)
Deep Freeze merupakan sebuah software keluaran Faronics yang dibuat bertujuan untuk
Tutorial penggunaan Deep Freeze dapat dilihat disini, atau disini untuk lebih jelas (saya copas).

7. Lakukan instalasi antivirus
Umumnya yang menjadi pertanyaan saat kita akan menginstall antivirus adalah antivirus apa yang terbaik untuk mengatasi virus? Ini sudah menjadi satu pertanyaan klasik yang cukup sulit untuk dijawab, karena setiap hari selalu muncul virus baru, dan kehandalan dari suatu antivirus adalah mendeteksi virus baru tersebut. Ada beberapa website yang ditujukan untuk melakukan perbandingan dan pengujian antara antivirus yang ada dalam mendeteksi virus dan mengatasinya. Beberapa website tersebut diantaranya:
- AV Comparatives
- AV Test

Nah, dapat Anda lihat sendiri bukan, bahwa kriteria "terbaik" bagi antivirus yang ada adalah relatif, tergantung dari fungsi yang diujikan dan keperluan Anda. Tapi secara sederhana, saya mengasumsikan bahwa antivirus dengan hasil penilaian akhir > 95% merupakan sebuah antivirus yang baik untuk digunakan.

Untuk jenis antivirusnya sendiri saya lebih memilih untuk menggunakan antivirus yang bersifat freeware, daripada harus melakukan pembajakan software dengan mencari crack dan serial. Hal ini didasari atas alasan bahwa kemampuan antivirus free yang ada saat ini tidak kalah dengan antivirus berbayar. Kalau masih ada solusi untuk menggunakan yang gratis kenapa harus mencuri sesuatu yang seharusnya dibayar? Saat ini saya menggunakan antivirus Avast Free Antivirus (bisa didownload disini). Kenapa saya memilih antivirus ini, tidak lain karena lengkapnya perlindungan yang diberikan walaupun pada produk free edition (ada juga produk berbayarnya dengan perlindungan lebih lengkap). Untuk menggunakan antivirus ini, cukup daftarkan alamat e-mail ke website Avast, dan nanti kita akan mendapatkan key yang berlaku selama setahun, gratis! Kalau sudah setahun dan expired, tinggal registrasi ulang dengan email yang sama untuk mendapatkan key terbaru. Saya pikir tidak ada salahnya sedikit repot untuk registrasi untuk menggunakan antivirus gratis ini :) Pada link posting berikut ini terdapat daftar dari antivirus yang cukup umum digunakan beserta tempat untuk mendownloadnya.

8. Matikan fungsi autorun (menjalankan otomatis/automatic run) pada drive
Virus Indonesia terkenal dengan sifatnya yang mudah menyebar melalui media flash disk. Biasanya eksekusi virus dilakukan melalui penambahan sebuah file "autorun.inf" pada flash disk. File "autorun.inf" ini akan otomatis dijalankan ketika Windows menjalankan fungsi autorun pada removable drive (itu loh, jendela tampilan pilihan yang berisi opsi play with media player, open folder, take no action, dll), atau ketika pengguna komputer melakukan double click pada icon removable drive/flash disk melalui jendela "My Computer". Fungsi autorun tidak berjalan jika pengguna membuka removable drive/flash disk melalui Windows Explorer melalui tampilan "Folder View" (tampilan daftar folder di sebelah kiri jendela "windows explorer" yang dapat diaktifkan dengan menekan icon bertuliskan "Folders" pada "windows explorer"), sehingga jika ada virus yang membuat file "autorun.inf" pada flash disk, file ini tidak akan dijalankan, dan file virus tidak berjalan juga. Namun tentu saja bagi pengguna komputer yang tidak mengerti akan hal ini, mereka bisa tanpa sengaja menjalankan virus melalui eksekusi file "autorun.inf". Jadi, kenapa tidak kita matikan saja fungsi autorun untuk removable drive di Windows XP? Cara untuk mematikan fungsi autorun ini dapat dilakukan dengan melakukan pengaturan policy/kebijakan pada sistem operasi Windows XP. Untuk mematikan autoplay pada semua drive bisa dilakukan dengan cara seperti ini:
1) Buka Start menu, kemudian pilih menu "Run" (atau menekan tombol Windows dan r secara bersamaan), ketik gpedit.msc [enter]
2) Pilih Computer Configuration > Administrative Templates > System.
3) Cari opsi "Turn Off Autoplay" di jendela kanan, kemudian klik kanan dan pilih "Properties".
4) Pilih "Enable", dan pada kotak isian "Turn off autoplay on", pilih "All Drive", kemudian tekan tombol "OK"

9. Pengaturan tambahan tampilan Windows Explorer
Poin ini saya masukkan dalam artikel ini karena alasan sederhana, bahwa banyak virus yang menyamarkan dirinya menjadi sebuah folder, atau sebuah file dengan icon tertentu, atau menyembunyikan diri (hidden file). Oleh karena itu, pengaturan tambahan tampilan di Windows Explorer ini akan membuat Anda semakin berhati-hati agar tidak sembarangan dalam membuka suatu file. Beberapa pengaturan yang akan saya bahas di poin ini adalah mengenai pengaturan melalui Folder Option, tampilan detail Windows Explorer dan penggantian icon standar Windows.

Untuk membuka menu Folder Option, Anda dapat membuka melalui Windows Explorer, kemudian memilih menu Tools > Folder Options
a. Menampilkan ekstensi file
1) Dari tampilan jendela Folder Options, buka tab View.
2) Hilangkan tanda ceklist/centang dari opsi "Hide extensions for known file types".

b. Menampilkan file yang tersembunyi
1) Dari tampilan jendela Folder Options, buka tab View.
2) Pilih opsi "Show hidden files and folders" pada bagian "Hidden files and folders".
3) [optional] Untuk menampilkan file "super hidden" silahkan hilangkan tanda ceklist/centang dari opsi "Hide protected operating system files (Recommended)", maka selihai apapun suatu file menyembunyikan dirinya, pasti akan terlihat.


Untuk menampilkan detail pada Windows Explorer:
1) Buka jendela Windows Explorer
2) Pilih menu View > Details
Ketika tampilan details dipilih, maka akan ditampilkan informasi tambahan suatu file, jadi jika ada virus yang menyamar menjadi sebuah folder, maka pada bagian type akan tertulis application dan bukan file folder.

10. Gaya hidup sehat
Gaya hidup sehat disini bukanlah gaya hidup yang berhubungan dengan fisik atau tubuh Anda. Yang saya maksud disini adalah bagaimana sikap dan tingkah laku Anda dalam menggunakan komputer. Beberapa contoh gaya hidup sehat dalam berkomputer ini antara lain:
a. Jangan mudah percaya
Misalnya: jangan sembarang klik-klik application apapun KECUALI Anda tahu aplikasi itu atau kalau Anda percaya dengan pembuatnya, dan jangan penasaran dengan file-file yg namanya "menggoda". 80% PC yg kena virus disebabkan oleh user yang penasaran.
b. Jangan ceroboh/tidak hati-hati
Misalnya: Mendownload attachment email dari orang yang tidak Anda kenal, tidak menggunakan antivirus pada komputer Anda, tidak melakukan update terhadap Windows (service pack), dll. Sikap ceroboh seperti yang saya sebutkan tadi mungkin saja bisa berakibat fatal bagi komputer Anda.
c. Sopan santun
Internet terkenal dengan sifat anonymous/tidak bernama. Seringkali karena sifatnya anonymous banyak hal bisa terjadi, misalnya: seorang dengan profil A di internet ternyata bukanlah A di dunia nyata, atau seseorang membuat profil palsu di internet untuk menipu atau merusak nama baik A di dunia nyata, atau seseorang merasa aman karena unsur anonymous tadi sehingga bersikap tidak menghargai pengguna lain di internet. Ingat, bahwa setiap tindakan kita pasti memiliki konsekuensi. Jadi sehubungan dengan UU-ITE yang berlaku di negara kita, mari kita juga berlaku sopan dalam menggunakan komputer/internet sehingga tidak ada pihak yang merasa dirugikan.
d. Saling menghargai
Khususnya bagi Anda yang suka menggunakan software ilegal dan terbiasa dengan menggunakan crack,keygen, dll untuk software berbayar. Saya harap kita bisa menghargai pembuat software dengan membeli produk aslinya, bukan dengan menggunakan cara ilegal untuk mendapatkan software tersebut. Sudah menjadi suatu hal yang umum bahwa yang namanya crack atau keygen sering disusupi virus/trojan/spyware yang dapat menyerang komputer Anda saat Anda menggunakan crack tersebut. Bahkan pada saat Anda men-download crack tersebut, seringkali website tersebut dipenuhi dengan program jahat. Jadi mari kita dukung penggunaan perangkat freeware di komputer kita.
Memang tidak semua gaya hidup di atas berhubungan dengan pencegahan virus untuk menginfeksi komputer Anda, namun beberapa hal di atas bisa jadi membantu Anda untuk jadi lebih berhati-hati dalam berkomputer/berinternet.

Tips tambahan:
1. File yang sering digunakan virus yaitu berekstensi *.exe, *.inf, *.vbs, *.dll, *.scr, *.bat (jika anda yakin, hapuslah file-file yang anda curigai sebagai virus).
2. Ciri umum file asli:
- jika file document word, berekstensi doc, bertipe file word documents
- jika file folder, tidak mempunyai size dan bertipe file folder
- dll
3. Jangan login menggunakan user Administrator/yang punya hak Administrator pada komputer Anda, tapi login dengan user yang punya akses terbatas/limited access. Dengan demikian jika virus menyerang, kerusakan yang ditimbulkan bisa diminimalkan.
4. http://root.wanxp.net/index.php?option=com_content&task=view&id=142&Itemid=86
5. http://root.wanxp.net/index.php?option=com_content&task=view&id=98&Itemid=86
6. Yahoo Answer

Wahh.. sebenarnya masih banyak cara lain untuk mencegah virus masuk ke komputer (mengaktifkan/menginstall firewall, menggunakan sistem operasi virtual dengan VirtualPC atau VMWare, dll), tapi saya pikir beberapa cara yang sudah saya sampaikan di atas sudah cukup membantu untuk melakukan pencegahan. Tapi...jangan bersedih atau kecewa jika setelah menerapkan cara di atas komputer Anda masih terkena virus (well, too bad actually, karena masih ada peluang 0,01% untuk kena). Pada bagian selanjutnya, saya akan menjelaskan cara-cara yang umum saya lakukan ketika menangani sebuah komputer bervirus, yah sekalian juga berbagi ilmu bagaimana mereparasi komputer yang terkena virus. Semoga bagian kedua artikel ini tidak memakan waktu yang lama untuk saya susun.

NB: Sebagian isi artikel ini merupakan kontribusi dari pengguna Yahoo Answer

Wednesday, September 24, 2008

Heeyy.. yang sopan dong kalo kirim e-mail...

Pernahkah Anda mendapatkan e-mail yang punya tambahan di akhir e-mail seperti ini:
- "teruskan e-mail ini kepada 10 orang lain atau kamu akan mengalami nasib buruk"
- "jika kamu peduli, sebarkan kepada 7 orang lain"
Atau bagaimana jika Anda menerima e-mail yang SEMUA HURUFNYA ADALAH HURUF BESAR :p Tentu akan tidak enak untuk dibaca bukan? Atau bagaimana jika alamat e-mail Anda dipenuhi oleh e-mail tidak jelas yang isinya promosi, iklan, e-mail yang sama secara berulang-ulang, atau berita tidak jelas yang Anda sendiri tidak tahu asalnya dari mana. Oleh karena itu, di dalam dunia internet juga diperlukan sekumpulan aturan-aturan yang disepakati bersama agar semua pengguna internet juga bisa merasa nyaman untuk menggunakan internet. Kalau dalam dunia nyata kita mengenal yang namanya etika, di dalam internet dikenal juga yang namanya "network etiquette" atau disingkat netiquette. Netiquette ini bukanlah merupakan suatu hal yang baru, istilah ini sudah lahir sejak tahun 1988, yaitu sekitar 20 tahun yang lalu. Aturan ini bukan hanya sekedar aturan lisan, tapi secara jelas dan lengkap dirumuskan dalam IETF RFC 1855. IETF merupakan singkatan dari Internet Engineering Task Force, yaitu merupakan sebuah lembaga yang mengembangkan dan membuat aturan/standard di internet.

Lalu apa saja isi dari netiquette ini? Banyak hal! Mari coba kita lihat beberapa hal yang saya rasa cukup penting untuk diketahui bersama. Secara umum, netiquette dibagi menjadi dua bagian besar, yaitu one-to-one communication (misalnya satu orang berbicara dengan hanya satu orang) dan one-to-many communication (misalnya satu orang yang sedang memberikan pengumuman). Contoh one-to-one communication di internet adalah penggunaan e-mail, dan contoh one-to-many communication di internet misalnya adalah mailing list/milist. Beberapa aturan sederhana yang bisa kita terapkan saat mengirimkan e-mail antara lain sebagai berikut:
1. Jika Anda meneruskan (forward) atau mengirimkan ulang (re-posting) sebuah pesan yang Anda terima, jangan mengubah kata-kata yang terdapat di dalamnya. Namun Anda dapat memperpendek pesan tersebut atau hanya mengutip bagian-bagian dari pesan tersebut yang Anda rasa penting/relevan.
2. Jangan mengirimkan surat berantai (yang tidak jelas informasinya) melalui e-mail.
3. Periksalah judul/subject e-mail sebelum membalas sebuah pesan. Gunakan judul e-mail yang melambangkan keseluruhan isi dari e-mail.
4. Jika mungkin, tambahkan informasi identitas Anda di akhir pesan yang Anda kirim, jadi orang yang dimaksud dapat mengetahui siapa Anda. Pastikan identitas Anda tidak lebih dari 4 baris.
5. Gunakan huruf besar dan huruf kecil dalam menulis sebuah pesan, penggunaan HURUF BESAR dapat melambangkan bahwa Anda sedang berteriak.
6. Jangan mengirimkan informasi rahasia dan penting melalui e-mail biasa. Gunakan enkripsi (menggunakan password) jika dirasa perlu.
7. Seperti saat berbicara dengan orang lain, perhatikan penggunaan kata-kata dalam menulis pesan, jangan sampai pesan yang kita tulis menimbulkan reaksi negatif dari orang yang dituju.

Untuk mengirimkan pesan dalam mailing-list/milist yang kita ikuti, beberapa netiquette yang bisa kita ikuti adalah sebagai berikut:
1. Sebelum mengirimkan pesan ke mailing list, sebaiknya Anda mengikuti pembahasan mailing list tersebut untuk mengerti aturan yang berlaku pada mailing list tersebut.
2. Hati-hati dalam menulis pesan, pesan yang Anda kirim dapat dibaca oleh banyak orang. Jika ingin menanggapi pesan/e-mail seseorang secara pribadi, sebaiknya Anda mengirim pesan melalui jalur pribadi (japri) dengan langsung menuju alamat e-mail pribadinya, jangan melalui mailing list.
3. Jangan mengirimkan pesan yang jauh keluar dari topik pembahasan mailing list yang sedang berlangsung.
4. Perhatikan judul e-mail yang dikirimkan, harus menggambarkan isi e-mail.
5. Usahakan isi e-mail singkat, padat, dan jelas.
6. Jika bisa, jangan lupa untuk mencantumkan identitas Anda di akhir e-mail.
7. Perhatikan lampiran (attachment) yang dikirimkan melalui mailing list, jika hanya untuk orang tertentu sebaiknya kirimkan saja alamat/URL untuk mengunduhnya (men-download) atau kirimkan langsung ke alamat e-mail orang yang bersangkutan.
8. Terapkan netiquette untuk mengirim e-mail secara pribadi (one-to-one) juga pada pengiriman e-mail melalui mailing-list.

Kira-kira seperti itulah beberapa tips singkat untuk mengirimkan e-mail dengan baik dan sopan. Semoga artikel ini bisa berguna bagi kita semua :) Jika masih ada hal-hal yang membingungkan, silahkan tanyakan kepada saya, dengan senang hati akan saya coba untuk jelaskan. Terima kasih.